Образованные — умнее

Образованные — умнее

Общество
Да, вузов в России много. И федеральных, и отраслевых, и местных, и коммерческих. Но, обратите внимание, конкурс в них по-прежнему высок. Иными словами, услуга высшего образования очень востребована.

Если абитуриент не прошел по конкурсу, то он, как правило, не идет мести дворы, а поступает учиться за деньги. И если наши граждане так хотят получить высшее образование, то почему бы не дать им эту возможность. Единственное, о чем нужно позаботиться, — чтобы коммерческие вузы обучали студентов по государственным стандартам.

Высшее образование — это не просто диплом. Это совсем другой кругозор, значительно более широкий, чем у выпускника колледжа.

Люди с высшим образованием, как правило, более культурны. Они не пьют водку на улице и пиво в метро, они более вежливы, они не смеются над шутками Петросяна, потому что понимают, что это пошло. Люди с высшим образованием, как утверждает медицинская статистика, дольше живут, потому что лучше заботятся о своем здоровье. Кстати, одна из причин того, что в Москве очень высока по сравнению с большинством регионов России продолжительность жизни, как раз в том, что у нас около 40 процентов населения имеют высшее образование. В общем, дело не только в навыках и уровне квалификации, дело еще и в уровне общей культуры.

В том числе, кстати, и культуры производства.

Если человек имеет диплом, то вовсе не обязательно, что он будет юристом или маркетологом. Он может работать на любом предприятии, причем практически на любой должности. Иными словами, люди с высшим образованием точно так же поднимают производство, реальный сектор экономики, как и выпускники колледжей. Так пусть их будет больше.   

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Навыки важнее диплома

Колонка управляющего партнера кадрового агентства Елены Лимоновой

Экономике не нужно столько людей с высшим образованием. Навыки сегодня значительно важнее диплома (далее...).

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen