Город должен меняться
Виктор Логвинов, президент союза московских архитекторов

Город должен меняться

Город
Наша Москва постоянно изменяется. Сегодня она одна, а через год — уже другая. Там сделали улицы пешеходными, там цвет фасада дома стал другим, здесь поставили скамейки. И многие, как ни странно, недовольны, многие ностальгируют: где она, прежняя Москва?

Почему я не вижу прежних арбатских двориков, почему они стали другими? Многие недовольны программой «Моя улица», преобразившей центр. К сожалению или к счастью, но город меняться должен. Париж и Лондон, например, тоже постоянно становятся другими. Почему? Потому что город — не музей. Его невозможно законсервировать и оставить на долгие годы «все как есть». Жизнь так устроена, что он будет либо развиваться, либо стареть, разрушаться. Москва, к счастью, идет по первому пути.

И вопрос, по большому счету, только один — нравятся происходящие изменения или нет. Есть две точки зрения: все, что происходит, хорошо, и все, что происходит — плохо.

И примирить их, к сожалению, невозможно, потому что это вопрос вкуса. Мне кажется, что Москва не может сохранить атмосферу 1990-х, когда все активно разрушалось и весь центр был завешан рекламой. Поэтому программа «Моя улица», я считаю, — благо. Сейчас, поверьте, даже в Париже завидуют тем изменениям, которые происходят в центре Москвы. Например, расширению тротуаров и превращению их в полноценные пешеходные зоны.

Однако, мне кажется, нужно идти дальше. Центру Москвы необходима комплексная реконструкция. Вот у нас появились прекрасные пешеходные зоны, скамейки, велодорожки. А под ними — старые коммуникации. Да, где-то — например, на Садовом кольце и Тверской — их меняют.

А где-то оставляют как есть. Мне кажется, менять нужно везде: нужна комплексная реконструкция улиц. Второй момент: необходимо больше платных парковок. Почему, например, в Калашном переулке невозможно припарковаться? Ведь покупатели местных бутиков не ездят на метро — исключительно на автомобилях. А если нет парковки — бутик может просто разориться, потому что у него не будет покупателей.

Или взять дворы. Часть из них в ходе «Моей улицы» ремонтируются. И это, на мой взгляд, просто замечательно.

Но должны ремонтироваться не часть, а буквально все — целыми кварталами! В общем, я считаю, программу «Моя улица» нужно превратить в глобальную реконструкцию всего центра Москвы. Тогда и местные жители будут к программе лояльнее — когда увидят, что меняются не только улицы, но и буквально все общественные пространства, где они ежедневно проводят время.

В общем, я считаю, изменений бояться не нужно. Иначе мы так и останемся в 1950-х, когда не во всех домах был водопровод, а многие отапливались дровами. Изменения объективны и неизбежны. Главное, чтобы они были на благо города, улучшали среду, и жители были довольны. Сейчас Москва движется в правильном направлении.

Просто, ведя какие-то преобразования, нужно чаще спрашивать у жителей, что именно они хотели бы видеть.

Не только внешний вид улиц, но и преобразования во дворах и вообще внутри кварталов. Опросы можно проводить через портал «Активный гражданин». Благо опыт уже есть.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen