Москве грозит распад на «гетто»?

Москве грозит распад на «гетто»?

Общество
Одно из ведущих риэлторских агентств недавно выступило с прогнозом: дескать, на окраинах Москвы может появиться несколько районов «гетто». Речь идет, в первую очередь, об отдельных районах ВАО и ЮВАО, куда массово селятся приезжие из бывших союзных республик, прежде всего южных. Действительно ли эта угроза велика для Москвы и как с ней бороться?

В Лондоне есть арабские кварталы, в Берлине — турецкие, в Нью-Йорке — негритянский Гарлем. В Москве появятся азиатские кварталы? На самом деле, усиления тенденций компактного проживания именно по национальному признаку в Москве пока не наблюдается. Есть проблемы, связанные с компактным расселением людей относительно низкого достатка(по сравнению с «средними жителями» более дорогих центральных районов) в районах массовых новостроек.

Однако в данном случае те, кто пугает появлением гетто где-то в районе Некрасовки или Коммунарки, немного передергивают: то, что некоторые районы отстают по части развития социальной инфраструктуры, вовсе не означает, что они превратятся в гетто. Там проживают, по российским меркам, относительно состоятельные граждане (им не хватило на квартиру в центре, но они нашли все же несколько миллионов), они, как правило, молодые и работающие. Это вовсе не та социальная среда, что в арабских предместьях Парижа, где люди получают социальное жилье совершенно бесплатно и годами, а то и поколениями сидят на социальных пособиях.

И еще - о нью-йоркском Гарлеме. Характерный пример, как район сначала превратился в «гетто», по сути дела, а затем из этого состояния вышел. Вернее, выведен городским властями. В конце 80-х-начале 90х это был нищий (по американским меркам) и криминальный район, населенный почти исключительно афроамериканцами. Жили они на пособия, в магазинах платили «фудстампами» (талонами на питание). На улицах – мусор кучами и крысы стаями. Когда «малоимущим» надоедало жить в бесплатно предоставленном жилье, они его поджигали, чтобы получить новое.

Меры, предпринятые городским властями (начиная с мэра Майкла Блумберга) преобразили весь Нью-Йорк, где неухоженные трущобы можно было встретить и в центре Манхэттена, в том числе Гарлем. Теперь это спокойный, относительно чистый и ухоженный район, где преступности стало меньше. Контингент разбавлен уже белыми. Которые там поселились в результате развития целого ряда комплексных городских программ. В том числе субсидирования «перспективным» слоям населения арендной платы. Однако главный ключ – это именно комплексный подход к решению проблемы городского расслоения на бедные и богатые кварталы.

В других странах, столкнувшихся с этой проблемой, она решается примерно таким же образом. В том же Лондоне к летней Олимпиаде многие олимпийские объекты сознательно строили в неблагополучных кварталах. И они быстро стали местом притяжения «приличных горожан». Там же активно реконструируют по-нашему промзоны, строя современные апартаменты, создавая сначала «оазисы» современной городской среды, которые, постепенно расширяясь, приводят к облагораживаю еще недавно запущенных городских пространств. Собственно, Москва уже давно пошла этим путем: некоторые недавние промзоны уже стали «престижными кварталами».

Таким же путем сейчас развивается еще недавно совершенно «убитый» американский Детройт, который превратился в одно большое гетто. Однако власти стали стимулировать компании и предприятия переводить офисы в пришедший в упадок даунтаун. Вокруг них стали появляться модные рестораны и магазины, обустраиваться в целом городское пространство.

Детройт «поправляется» на глазах. Главное во всех таких случаях – иметь четкий, притом комплексный план развития всего городского пространства в целом, включая масштабную реновацию отдельных его районов. В этом смысле у Москвы есть шанс избежать распада города на «бандустаны» для богатых и «гетто» для бедных.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Появления трущоб власти не допустят

Колонка вице-президента российской гильдии риелторов Константина Апрелева

Что такое гетто? Это район, где располагается брошенное жилье, до которого к тому же трудно добраться. Оно, как правило, ветхое, которое никто не обслуживает или обслуживает плохо, но за него тем не менее нужно платить налог (далее…).

Нищета по наследству

Колонка обозревателя «ВМ» Никиты Миронова

Аналитический центр одной из риелторских компаний спрогнозировал появление в Москве районов-гетто. Ими могут стать Восточное и Западное Бирюлево, Вешняки, Дмитровский и Ярославский районы в пределах кольцевой автодороги. А также Некрасовка, Внуково, Ново-Переделкино, Южное Бутово и Солнцево за пределами МКАД (далее…).

Идем по пути Парижа

Колонка урбаниста Аркадия Гершмана

В Москве пока нет гетто, но есть районы с разным социальным составом. И сложились они исторически (далее…).

Районы двоечники и отличники

Колонка директора Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Сергея Шломы

Опасность все-таки есть. Кто покупает квартиры на вторичном рынке в дешевых окраинных районах? Это так называемые локалы — люди, которые изначально при приобретении квартиры не планируют менять район своего проживания (далее…).

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news