Баттлы и битвы. Чаплин против Шнура. Шевченко против Сванидзе. Товарищ Сталин позавидовал бы

Баттлы и битвы. Чаплин против Шнура. Шевченко против Сванидзе. Товарищ Сталин позавидовал бы

Общество
По-моему, все это отвратительно, от и до. Практически одновременно разразились две публичные схватки. Одна - с применением кулаков, другая - словесная, но по сути мало чем отличающаяся от первой.

Шевченко и Сванидзе подрались в эфире радио "Комсомолки". Два человека "с разными взглядами на историю страны" устроили прилюдный замес с применением кулаков и оскорблениями, обсуждая вопрос, надо ли считать сталинизм болезнью. Тоже мне, скажу вам, тема. Будто нет ничего острее.

Вообще-то точек зрения по этому поводу может быть три: первая - да, вторая - нет, третья - ничего не знаю, мне наплевать. Вот и все. Судя по накалу страстей, равнодушных в студии не оказалось, и чисто бабий базар в мужском исполнении выплеснулся в итоге на просторы интернета и стал трендом обсуждений.

Параллельно сцепились Шнур и Всеволод Чаплин. Это было бы смешно, если бы не стало грустью. Чаплин возмутился на матерщину в клипе группы "Ленинград", Шнур - ответил по варианту "цыц", протоиерей вернул той же монетой - жесткими стихами на манер Гнойного и Оксимирона. Люди читают и смакуют. Есть, о чем поговорить.

На современном языке все происходящее называется словом "хайп". Это глубже, чем скандал, это некий осознанный раздражитель, запускаемый в общество. Попробовать "хайпануть" может кто угодно, это не запрещено, но эффекта массовой отрыжки добьется не каждый - тут нужны способности. Умнейший человек Сергей Владимирович Шнуров отлично знает, когда подсыпать перца в варенье. Он в последнее время никуда не исчезал, конечно, но и особо не был на слуху. А тут такая бодрость в членах: на клип поперли с хоругвями, осудили за нецензурщину, выписали билет в ад и все такое. Отличный повод для скандала и взбадривания интереса к себе.

Вообще-то матерщина у нас вне закона. Но "на лабутенах, ... блин" звучит не так энергоемко, как в шнуровском первоисточнике. Да и другие песни "Ленинграда" без матерка-ветерка перестают нести в себе то милое очарование, которое почему-то несут - это объективно. Должен ли представитель РПЦ Всеволод Чаплин реагировать на это? Ну, а почему нет. Очищение от скверны, языковой в том числе, входит, так сказать, в круг его "должностных обязанностей". Но получился в результате тот же "хайп", что и у Шнура, только пожиже - потому что без мата. Впрочем, и без него, родимого, ответные стихи протоиерея достаточно зубодробительны. «Юпитеры, а не быки,/Пока шнуруют и при власти,/Но на обломках либерастья/Мы оторвем им всем шнурки». Нормально жжет батюшка. «Беднягу со шнурком в трусах» Шнур, конечно, Чаплину не простил. А может быть, увидел в лице Всеволода Анатольевича конкурента, способного принять вызов на стихотворный баттл и отвечать ничем не хуже? Ведь если бы такую битву устроили на каком-нибудь ТНТ, например, передача порвала бы все рейтинги на грелки!

Тесно становится на баттловой сцене. Для меня что эскапады культового Шнура, что ответы уважаемого Чаплина равно ужасны и нижеплинтусны. И их позиции знающих истину вызывают ровно такой же ужас, как позиции Сванидзе и Шевченко, тоже отчего-то решивших, что они знают, как надо, и оба, что самое интересное, ощущающих себя выразителями народного мнения. Их драка - это тоже "хайп", который мог бы порадовать только товарища Сталина, спустя более полувека после своей смерти по-прежнему не дающего людям спокойно спать.

Культура выяснения отношений - забавная штука. Она характерна для цивилизованного общества, но скучна, ибо куртуазный обмен мнениями не предполагает хайпа. А без него ныне никак. И это - самое противное.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen