Намерены регулировать оборот и потребление вейпов и кальянов

Намерены регулировать оборот и потребление вейпов и кальянов

Общество
Оборот и потребление устройств, имитирующих курение, а также испарительных смесей в нашей стране никак не ограничен. Эксперты полагают, что использование устройств, к которым относятся вейпы и кальяны, может наносить вред здоровью человека. В первую очередь, это касается никотиносодержащих смесей для «парения». Учитывая, что сам процесс визуально схож с курением, то его можно приравнять к пропаганде этой вредной привычки.

Все больше специалистов сходятся во мнении — регулировать оборот и потребление вейпов и кальянов необходимо. Вопрос остается в том, как это сделать. 

Один из вариантов решения предложили депутаты Московской городской Думы. Был подготовлен проект федерального закона — «О государственном регулировании ограничения потребления испарительных смесей, используемых в устройствах, имитирующих курение табака». Наш проект отдельный и комплексный. В нем введены понятия «устройств, имитирующих курение табака», «испарительных смесей». Таким образом, удастся объединить устройства для «парения» и смеси к ним, приведя их к понятной системе. 

В нашем проекте также устанавливается запрет на продажу вейпов несовершеннолетним, вводятся ограничения на их использование в общественных местах и рекламу. Определены также представители органов госвласти, на которые будет возложен контроль за исполнением установленных правил. 

В феврале прошлого года мы внесли наш законопроект в Государственную Думу. Все это время работа над ним продолжалась. 

Проект поддержали представители вейп–индустрии. Они обратились к нам с предложением внести ряд дополнений с единственной целью — не мешать развитию честного и ответственного бизнеса.          

В результате, коллегам в Государственную Думу было направлено обращение с просьбой принять законопроект в первом чтении с его последующей доработкой.

Отмечу, что кроме столичного парламента, к работе подключились и другие субъекты страны. Они разработали свои законопроекты по регулированию потребления устройств, имитирующих курение, и испарительных смесей. Также в Министерстве здравоохранения Российской Федерации был подготовлен проект Концепции государственной политики, направленной на противодействие потреблению табака на 2017–2022 годы и дальнейшую перспективу. В документе поставлена задача — проводить работу по предупреждению новых форм и видов изделий, которые потребляются путем вдыхания аэрозоля или пара. Поэтому очевидно, что в ближайшее время этот вопрос все равно будет решен.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news