Милонов и психологи

Милонов и психологи

Общество
Депутат Милонов, известный гонитель педофилов, на этот раз искал их среди психологов, не в силах сдерживать гнев. Психологам есть что ответить.

Самую сильную агрессию в сторону психолога выдает тот, кто в нем нуждается. На этом можно было бы поставить точку.  Любой общественник, в отличие от профессионала, опирается на отрицательные стереотипы, чтобы отвести внимание от своего невежества. Тактика троечника, не выучившего урок. Действительно, сложился стереотип, что психолог – сапожник без сапог. Он широко распространен, благодаря кино и телевидению. Я сама консультировала несколько телевизионных проектов, например, «Папины дочки»,  ситком про психолога, жена которого бросила его с пятью дочками, а сама умотала в Америку. В жизни психологи редко бывают многодетны.  Или психолог в американских комедиях "Анализируй то", "Анализируй это". Я бы сказала, что в кино персонаж психолога прочно занял символическое место козла отпущения, мальчика для битья. Мы привыкли фокусировать на себе чужой гнев и страхи. Это часть профессии и терапии.  

Психология давно стала одной из самых популярных профессий. В советские времена конкурс на факультет был сопоставим с конкурсом в театральные институты. В Москве было только 2 факультета, где обучали нашей науке. В 90-е работало уже 90 факультетов, что, конечно, сказалось на качестве образования. Я бы сказала, что психология стала одной из самых гламурных профессий среди девушек. Уже поэтому обвинять всех психологов в гомосексуализме и педофилии (любимая когорта депутата Милонова) не получается. Всеобщая психологизация населения дает нам шанс не заболтать, а разобраться в себе и жизни.

Психология вообще несет печать мистической загадочности. Мы непонятны. Уже поэтому вызываем подозрения. Тем более, что главное искусство психолога-консультанта, к которому ходят клиенты – выразительно молчать.  С точки зрения «конкретных» клиентов, которые приходят за рецептом счастья или инструкцией по эксплуатации близких, психолог уж слишком напускает туману, усложняет задачу. В том-то и дело, что большинство психологических проблем решаются, только если их сформулировать корректно, то есть усложнить. А по-простому – только топором.

Все претензии Милонова к психологам из области «образованные просто одолели». Это понятно: депутаты тоже хотели бы владеть умами и сердцами людей, особенно молодых, будущего электората. Не мы конкуренты. Конкуренты – молодые блоггеры, пожалуй. Знание сегодня распространяется горизонтально, между сверстниками, а не вертикально, от более зрелых и компетентных - к более молодым и неопытным. Боюсь, что даю плохую подсказку. Не удивлюсь, если завтра именно «звезд» начнут обвинять в дурных намерениях, совращении малолетних в Сети.

Впрочем, если у господина Милонова есть рецепт счастья, мы должны уполномочить его поделиться  с народом.  Будем направлять самых трудных к нему.   Одна заковырка: консультации - дело добровольное. Насильно мил не будешь, даже если Милонов.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen