Технологии позволяют обеспечить порядок
Глава Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Москвы Владимир Черников сам не пропустил ни одного мероприятия фестиваля «Круг света» / Фото: Анна Иванцова

Технологии позволяют обеспечить порядок

Город
Улучшение криминогенной ситуации в Москве — общая заслуга как администрации города, так и горожан. В столице развивается и совершенствуется система видеонаблюдения, более эффективно работают правоохранительные органы, в том числе создаются новые подразделения, такие как туристическая полиция.

Органы исполнительной власти уделяют большое внимание технической оснащенности органов обеспечения безопасности и правопорядка. Еще в 2015 году Москва вошла в топ-10 городов, оснащенных наиболее передовыми информационно-коммуникационными решениями в области городской безопасности по версии Frost&Sallivan. В исследовании, в частности, учитывалось число видеокамер, подключенных к городской системе видеонаблюдения, доля покрытия территории города видеонаблюдением, а также качество систем видеоаналитики.

Благодаря внедрению современных технологий стало куда проще сообщить о своем беспокойстве относительно незакрытых чердаков или подвалов, об оставленном подозрительном автотранспорте, о возникновении так называемых «резиновых квартир» и вносить свой вклад в обеспечение общей безопасности города.

В результате принимаемых мер коэффициент преступности в городе Москве, то есть количество преступлений на 100 тысяч населения, один из самых низких в Центральном федеральном округе — 1131,9, тогда как в среднем по Российской Федерации — 1419,7.

Важнейшей программой, определяющей направление деятельности правительств а Москвы в сфере обеспечения безопасности горожан и гостей столицы, создания и поддержания имиджа столицы как комфортного, гостеприимного мегаполиса, является программа «Безопасный город». Она объединяет практически все аспекты безопасности современного мегаполиса — от профилактики чрезвычайных ситуаций и антитеррористической защищенности города до мобилизационной подготовки экономики и минимизации нарушений миграционного законодательства.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen