Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Пора признать нас равнозначными партнерами

Общество
Пора признать нас равнозначными партнерами
Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»
Решение главнокомандующего армии и флота Российской Федерации - это решение командира, поэтому оно не подвергается сомнению. Он всегда прав.

Без сомнения, России нужно такое вооружение, чтобы никто не посмел на нее напасть, чтобы никто не диктовал ей, как поступать в тех или иных случаях. Если у нашей страны есть это оружие и соответствующе подготовленный личный состав, то она всегда будет суверенным независимым государством, которое сможет отстаивать свои национальные интересы. В противном случае с ней случится то же самое, что только за последние годы произошло с Сирией, Ираком, Ливией, Афганистаном, Украиной.

Этим и объясняется последовавшее за выступлением Владимира Путина откровенное недовольство Соединенных Штатов Америки. Они, конечно же, хотят быть гегемоном: единственным судьей, адвокатом, прокурором, палачом, полицейским на планете Земля. И когда есть государства, не считающие их сияющим дворцом на горе, где живут почти что небожители, не прислушивающиеся к наставлениям, им это не нравится.

Стран, которые могут противостоять США, сегодня очень мало - в первую очередь, это Россия и Китай. Но от конкуренции на мировой арене Соединенным Штатам никуда не деться, теперь думающие люди за океаном, а они там есть, поняли это наверняка. Сложные и опасные геополитические игры, которые затеваются ими далеко за пределами их страны, как мы не раз убеждались, часто имеют самые страшные последствия для всего мира.

Можно надеяться, что американцы, наконец, признают в России равного себе, поймут бессмысленность возобновления гонки вооружений и вернутся если не к дружеским отношениям, то хотя бы к конструктивному диалогу равнозначных партнеров. В противном случае нас ждет затяжной конфликт, который по определению не может принести ничего хорошего обеим сторонам.

ЕЩЕ МНЕНИЕ

Новое оружие против политического шантажа

Колонка главного редактора журнала "Национальная оборона" Игоря Коротченко

Целый ряд представленных главой государства систем уже разработан и поступает в российские войска. В том, что Владимир Путин объявил о них, никакой проблемы нет. И большого ущерба от обнародования этих данных, я уверен, не будет. (далее..)

Ставка на ПРО не оправдалась: в ход пойдут санкции и Украина

Колонка директора Института политических исследований, члена Общественной палаты Союзного государства Сергея Маркова

Я не думаю, что после выступления Владимира Путина в отношениях России и США что-либо изменится. (далее..)

Сдержать «горячие головы» за океаном

Колонка Сергея Липового, председателя президиума общественной организации "Офицеры России", генерал-майора, Героя РФ

То, что наш верховный главнокомандующий огласил последние разработки отечественной военной промышленности, стратегически верно. Всему миру он дал понять, что уже не то время, когда с нами можно было шутить. (далее..)

Действенная альтернатива ядерному оружию

Колонка вице-президента Межрегионального общественного фонда помощи и содействия ветеранам правоохранительных органов, генерала-лейтенанта в отставке Владимира Тумина

Внешне это немного похоже на бряцание оружием - пригрозить, показать кулаки, продемонстрировать, что нас не зря называют мировой державой. (далее..)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты