Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Действенная альтернатива ядерному оружию

Общество
Действенная альтернатива ядерному оружию
Владимир Тумин, военный эксперт
Внешне это немного похоже на бряцание оружием - пригрозить, показать кулаки, продемонстрировать, что нас не зря называют мировой державой.

С другой стороны, все страны, серьезно занимающиеся вопросами обороны, не один десяток лет работают в одном и том же направлении - над военной электроникой, лазерным и сверхзвуковым оружием, подводными и наземными беспилотными аппаратами, "умными" крылатыми ракетами, способными обходить распознающие их системы.

Скорость, сила и точность - вот три главных показателя, необходимость постоянного совершенствования которых диктуют время и технический прогресс, особенно сегодня. Мы оказались где-то на шаг впереди и показали, что у нас это уже есть.

Важно, что представленное во время послания Президента России оружие является куда более щадящим по сравнению с ядерным. И действующим куда более точечно. Это диктуют нам современные реалии любого военного конфликта. Потому что бесконтрольное использование атомного и ядерного оружия грозит уничтожением всей цивилизации на Земле, и даже, по оценке ряда ученых, физическим уничтожением самой планеты. Человечество не должно забыть трагедии японских городов Хиросимы и Нагасаки, которые за мгновения оказались стерты с лица земли.

С атомным, равно как с химическим и биологическим видами оружия нужно быть предельно осторожными. Когда в 2014 году на 90-летнем юбилее маршала Советского Союза Дмитрия Язова ему задали вопрос о техническом состоянии российской армии, он ответил, что ее вооружение находится далеко не на высшем уровне. Сейчас, он, наверное, ответил бы иначе. Мы многое сделали за последние несколько лет.

ЕЩЕ МНЕНИЯ

Пора признать нас равнозначными партнерами

Колонка военного эксперта Виктора Литовкина

Решение главнокомандующего армии и флота Российской Федерации - это решение командира, поэтому оно не подвергается сомнению. Он всегда прав. (далее..)

Новое оружие против политического шантажа

Колонка главного редактора журнала "Национальная оборона" Игоря Коротченко

Целый ряд представленных главой государства систем уже разработан и поступает в российские войска. В том, что Владимир Путин объявил о них, никакой проблемы нет. И большого ущерба от обнародования этих данных, я уверен, не будет. (далее..)

Ставка на ПРО не оправдалась: в ход пойдут санкции и Украина

Колонка директора Института политических исследований, члена Общественной палаты Союзного государства Сергея Маркова

Я не думаю, что после выступления Владимира Путина в отношениях России и США что-либо изменится. (далее..)

Сдержать «горячие головы» за океаном

Колонка Сергея Липового, председателя президиума общественной организации "Офицеры России", генерал-майора, Героя РФ

То, что наш верховный главнокомандующий огласил последние разработки отечественной военной промышленности, стратегически верно. Всему миру он дал понять, что уже не то время, когда с нами можно было шутить. (далее..)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты