- Город

Главная страница ВМ

Открыта станция МЦД-2 Остафьево

Госдума одобрила в первом чтении поправки в Конституцию

Система распознавания лиц будет внедрена в метро Москвы к сентябрю

Почему женщины выбирают в мужья заключенных

Новые лица правительства России: коротко о вице-премьерах

Будет ли зима в Москве: Росгидромет сделал окончательный прогноз

Сколько заплатят за лежание на диване и поедание икры

В словах Водонаевой нашли признаки уголовного преступления

«Он почти не изменился»: одноклассник рассказал, каким был Мишустин

Елизавета II отобрала у Маркл подаренное на свадьбу кольцо

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

«Страшно представить, что было внутри»: очевидец о трагедии в пермском отеле:

Протоиерей объяснил, сколько святая вода сохраняет свои свойства

Брежнева ответила фотографией на слухи о разводе с Меладзе

Сергей Лесков колумнист

Из личного архива Сергея Лескова

Царь, извини-подвинься, уступи вождю

12 апреля 1918 года «в ознаменование великого переворота, преобразившего Россию» был принят декрет «О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг, и выработке проектов памятников Российской Социалистической Республики». 

Декрет подписан Лениным, Луначарским и Сталиным. Это была первая часть плана монументальной пропаганды, следы которого на наших улицах почти стерлись.

Летом 1918 года в Москве были снесены памятники Александру II в Кремле, Александру III возле храма Христа-Спасителя, а также памятник-крест (скульптор Васнецов) в Кремле на месте убийства великого князя Сергея Александровича, в сносе которого лично участвовал Ленин. 

Был уничтожен памятник герою русско-турецкой войны генералу Скобелеву на Тверской площади.Генерал, как Суворов, был любим в народе и отнести его к числу царских слуг было трудно. С просьбой о сносе вышли рабочие завода Гужона(«Серп и молот»). На свободном месте установили обелиск советской конституции, через полгода рядом возникла статуя Свободы. Но уже через 20 лет сооружение обветшало. С 1954 года на площади стоит памятник Юрию Долгорукому, который во время празднования 800-летия Москвы в 1947 году был объявлен основателем города.

Редкое исключение - «помилованный» «Медный всадник» в Петрограде, хотя десятки других памятников первому русскому императору снесли под соусом «малой художественной ценности». В Костроме  вместе с царем Михаилом Романовым сбросили «его слугу» крестьянина Ивана Сусанина. И поставили обтянутый кумачом деревянный обелиск с именами революционеров разных стран.

К первой годовщине «великого переворота» (7 ноября 1918 года) в Москве было поставлено 12 монументов, а к 1921 году их стало уже 25. Был составлен длинный список из революционеров и деятелей культуры. Подбором скульпторов занимался Коненков. Ленин торопил, изыскивая в условиях военного коммунизма необходимые средства. Луначарский жаловался на председателя Моссовета Малиновского, архитектора по образованию, который не хотел уродовать город дешевыми изваяниями. В стране в тот период свирепствовал голод. Во всем мире собирали гуманитарную помощь голодающим детям России, где ставили памятники Робеспьеру, Марату, Бебелю, Дантону и прочим деятелям, которые у себя на родине такой чести не удостоились.

В 1922 году в Москве появились памятники из прочных материалов, а в 1924 году в ход пошла бронза. Из монументов, возникших по ленинскому плану монументальной пропаганды, сохранилось четыре – памятники Тимирязеву (самый известный, у Никитских ворот), Герцену, Огареву(у старого здания МГУ) и Достоевскому(перенесен с Цветного бульвара к больнице имени Достоевского).

С годами план монументальной пропаганды выродился. В России было сооружено не менее 7 тысяч памятников Ленину, сохранилось 6 тысяч. В Москве было установлено 200 памятников Ленину. Сохранилось более 100. Как ни относись к вождю революции, нет сомнения, что он возмутился извращению своих идей о пропаганде и назвал бы это идолопоклонством.

Новости СМИ2

Антон Крылов

Спасибо новому министру культуры за незабываемое шоу

Екатерина Рощина

Счастливы вместе, но некоторые — счастливее

Марат Хуснуллин, заместитель председателя правительства РФ

Важно ставить высокую планку

Анатолий Горняк

Коллекторы займутся ЖКХ

Юрий Смолкин, врач

Стоит ли бояться китайского вируса

Георгий Бовт

Премьер и его команда

Маргарита Симонова

Учителя заплатят за болтливость и хамство

Новый Ноев ковчег. Ученые МГУ разрабатывают уникальный проект

Если одерживать легкую победу, прогресса не добиться

Нужно уметь рассуждать

Школьники открыли астероид