сб 21 сентября 12:43
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главная страница ВМ

<nil>

Профессионалов остро не хватает

Одна из главных проблем, с которой сейчас сталкиваются управляющие компании, а значит, и жильцы — нехватка в ЖКХ квалифицированных кадров. Управленцев найти можно — их готовят в Институте народного хозяйства. А вот низовой персонал — слесари, электрики, столяры, штукатуры-маляры — найти сложно.

Причин тут несколько. Первая и главная — система подготовки таких кадров для ЖКХ была разрушена еще в 1990-е годы. Нет, в Москве еще сохранились колледжи, где подобных специалистов готовят, но их мало. Вторая причина нехватки — низкий престиж профессии. Есть расхожее мнение, что в сантехники идут только те, кто плохо учится.

Те, кого больше никуда не берут. Вот и не идет молодежь учиться. Все бы изменилось, если бы те же сантехники или электрики стали хорошо, больше менеджеров, зарабатывать. Но этого не происходит. Почему? А потому что тариф на обслуживание жилого фонда в Москве не рыночный, а регулируемый. И он уже восемь лет(!) остается неизменным — 24 рубля за квадратный метр в месяц. И почти все эти средства съедает такая статья расходов, как «обслуживание лифта». На текущий ремонт подъезда, чистку мусоропровода и вентиляции, на все остальные работы мало что остается. Нет, жители, конечно, могут договориться с управляющей компанией на другие стандарты обслуживания, за более высокий тариф, но большинству денег жалко. И людей можно понять, потому что свет, газ, вода, отопление, дорожают постоянно. Зачем еще один тариф поднимать? Но тогда не стоит удивляться, что в ЖКХ Москвы и не только работают в основном мигранты из Средней Азии. И уровень их квалификации очень разный.

Зато они готовы трудиться за те деньги, которые может позволить себе платить управляющая компания. А большинство москвичей — не готовы. Пока тариф на содержание мест общего пользования останется прежним, говорить о решении кадровой проблемы в ЖКХ Москвы смысла нет. Поэтому нужно всерьез задумываться об изменении тарифа.   

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?

Екатерина Рощина

Простите девочкам слабость — быть глупыми

Оксана Крученко

Пусть будет очередь для тех, кому «просто спросить» 

Никита Миронов  

Батька прав. Не хамите педагогу

Геннадий Окороков

Общественности стоит поменьше возбуждаться

Александр Никонов

Требуйте обязательный ЕГЭ по английскому

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо