чт 19 сентября 20:42
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главная страница ВМ

<nil>

Когда пора менять счетчики на воду

Этим летом москвичам по телефону в ультимативной форме предлагают срочно заменить счетчики на воду. Неизвестные люди звонят на домашний телефон и буквально угрожают подключить квартиру к общедомовому счетчику — если не заменят индивидуальный. Насколько такое «предложение» законно?

Итак, федеральное законодательство обязывает жильцов устанавливать приборы учета. Но, надо понимать, практически у 100 процентов москвичей они в квартирах есть.

Каждый прибор учета имеет свои нормативы эксплуатации, обозначенные в паспорте прибора. Обычно для счетчиков горячей воды это четыре года, для счетчиков холодной — шесть лет. По истечении этого времени нужна или поверка счетчика — чтобы пришел специалист и удостоверился, что тот работает корректно, или замена прибора. Мошенники прекрасно знают все эти нюансы и пользуются тем, что с ними незнакомы многие москвичи. Особенно — пенсионеры. Они звонят жильцам на домашний телефон, или бросают в их почтовые ящики листовки, или вешают на двери подъезда объявления — мол, всем нужно срочно заменить счетчики, иначе последуют какие-то кары. Все это полная ерунда. Первое, что нужно сделать, столкнувшись с подобной ситуацией, — это поискать документы на ваш счетчик с датой установки или последней поверки. Как показывает практика, большинство москвичей их хранят. Затем стоить удостовериться, прошло ли межповерочное время. Если да, то счетчикам действительно нужна или поверка, или замена. Но доверять их первой попавшейся, а тем более такой наглой компании — не стоит.

Сначала позвоните в отдел ЖКХ районной управы — кто именно, какие компании уполномочены в вашем доме менять счетчики. Затем обзвоните эти компании и узнайте, кто предлагает наиболее приемлемый для вас тариф. И только после этого вызывайте мастера. Причем обязательно возьмите у него документ, что счетчик прошел поверку или заменен. Она вам в будущем пригодится.

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

Бондарчук и Андреева. А осадочек остался

Геннадий Окороков

Общественности стоит поменьше возбуждаться

Александр Никонов

Требуйте обязательный ЕГЭ по английскому

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо

Алена Прокина

Развенчан один из главных мифов о москвичах

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости

Владыка Климент, митрополит Калужский и Боровский

Церковь ценит труд писателя