ср 23 октября 04:34
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главная страница ВМ

Мосгорсуд выпустил из СИЗО виновника ДТП у «Славянского бульвара»

Как будут отдыхать россияне на ноябрьские праздники

Каховскую линию закроют на реконструкцию 26 октября

Политолог подвел итоги шестичасовых переговоров Путина с Эрдоганом

Эдгард Запашный: Цирк для зоозащитников — инструмент самопиара

Синоптики предупредили о снижении температуры в столице

Названа доля семей, которым хватает средств на еду и одежду

Кинолог рассказал, чем лучше кормить собак

«Готовим законопроект о запрете аниме»: как японцы обидели Поклонскую

Трамп объяснил, почему начали процедуру импичмента

Путешественники назвали способы борьбы с джетлагом

Чем опасно долгое использование смартфона

Михаил Ефремов: Горбачев спас Россию

Никита Миронов

"Вечерняя Москва"

Расселим старые слободки

В моем районе началась реновация. Строят первый «стартовый» дом. Жители хрущевок гадают, кто именно в нем поселится. И вот в этом вопросе, мне кажется, властям нужно быть предельно внимательными.

Любой риелтор знает: в хрущевках в основном живут люди небогатые. Те, кто за четверть века капитализма не смог заработать хотя бы на «улучшенку» с доплатой. Потому что ни один более-менее обеспеченный человек не захочет десятилетиями жить в квартирке с пятиметровой кухней, совмещенным санузлом, смежными комнатами и низкими потолками. И не надо мне говорить о полюбившемся виде из окна, близкой сердцу яблоньке во дворе и прочей лирике. Тесная квартира — плохая квартира. При этом, что интересно, улучшить свои жилищные условия — при переезде в рамках реновации — захотели лишь 10 процентов жителей расселяемых хрущевок. У остальных, подозреваю, просто нет денег, чтобы «докупить» метров.

Рядом с моим домом — десяток ждущих сноса пятиэтажек, и контингент жителей я, увы, изучил. Большая его часть — дети и внуки лимитчиков, приехавших в Москву в 1960–1970-е годы. Формально они «коренные москвичи». Фактически чуть не половина — клиенты Департамента соцзащиты: пенсионеры, многодетные, малообеспеченные. Очень много пьющих: достаточно посмотреть на скамейки во дворе.

В прошлом году первое место по количеству преступлений (3216) занял Восточный округ. Этот же округ занимает первое место по количеству хрущевок (более тысячи домов), которые решено снести. Второе место по числу преступлений (2716) занял Западный округ. Он же — третий в Москве по числу сносимых хрущевок — 596. Совпадение? Не думаю.

А мысль моя проста: расселять пятиэтажки нужно аккуратно. А именно — часть квартир в новых домах заселять их жителями, а часть — продавать. Тогда состав жильцов будет разбавлен. Это называется социальное перемешивание. Пока оно идет достаточно слабо. В каком-нибудь районе среди старого жилья вырастает приличный жилой комплекс. Но его всегда закрывают оградой, на входе — охрана, и возникает своего рода «слободка для богатых».

Их дети играют на огороженной территории. Машины народ паркует здесь же, и с жителями соседних домов практически не общается. В итоге разные социальные группы варятся в собственном соку. И такая ситуация — дорога к атомизации общества, к появлению кластеров для «бедных» и «богатых». Нехорошая это ситуация. Реновация — один из способов ее избежать. Если ее правильно провести.

В любом случае хрущевские «слободки» Москве не нужны.  

Новости СМИ2

Сергей Лесков

Все, что требует желудок, тело и ум

Екатерина Головина

Женщина, которая должна

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Чтобы быть милосердным, деньги не нужны

Георгий Бовт

Верен ли российский суд наследию Александра Второго Освободителя?

Оксана Крученко

Соседи поссорились из-за граффити

Александр Никонов

Искусственный интеллект Германа Грефа

Ольга Кузьмина  

Выживший Степа и закон бумеранга