Армия учит взаимопомощи
Военные сборы были обязательны. В то время их проходили все те, кто считался годным к строевой подготовке. Уходили на три недели не по призыву, а по окончании соответствующих курсов.
В глазах опытных вояк мы были «зелеными» новобранцами. Тем не менее в воинских частях к нам хорошо относились. Те, кто проходил службу, получали нужные навыки не только на военном, но и на гражданском поприще. Это в первую очередь дисциплина. Да, кому-то поначалу приходилось тяжело, им предстояло отвыкать от домашнего быта, избавляться от каких-то привычек. Другие, напротив, легко воспринимали подобные перемены в своей жизни, отправляясь в казармы. Но главными были товарищество и то чувство поддержки, которое мы получали с первых дней. Старшие военнослужащие давали нам советы, как правильнее проходить различные испытания, как относиться к «обязаловке» — такой, как муштра на плацу. Поверьте, студенчество не очень хотело этим заниматься. Но нам привили понимание того, что если не сделаешь ты, может пострадать весь взвод. Коллективная ответственность — особое качество, которое воспитывалось в новобранцах. Среди ребят я был избран старшим, став замкомандира взвода. Тогда я впервые почувствовал свою ответственность за однокурсников. А это непросто — отвечать за других. Порой приходилось убеждать выполнять задания, чтобы другие не пострадали. Во взрослой жизни такие принципы помогают принимать взвешенные решения. Понимаешь, что от них зависит не только твоя судьба, но и участь других людей. К нынешним призывным кампаниям молодые люди относятся по-разному. Некоторые идут добровольно. Многие делают свой выбор после того, как побывали в воинских частях. Часть молодежи ни под каким видом не желает идти в армию. Можно ли осуждать их за это? Нет, этого делать не стоит. В этом возрасте большинство парней зависят от мнения родителей, которые считают, что должны сделать все, чтобы их любимое чадо не попало в армию.
В современном мире должна сложиться тенденция: нам нужна профессиональная армия. Молодые люди должны выбирать своей профессией — Родину защищать. Пока таких не найдется, силы будут направлены на убеждение и на формирование условий, при которых люди бы не боялись идти в армию. Чтобы они могли получить навыки, которые пригодились бы в мирной жизни. Думаю, с каждым годом подобные положительные результаты будут все заметнее.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции