Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Аналитики часто лукавят

Общество
Рейтинг международной военной мощи Global Firepower, который на днях был обнародован, составлен американскими специалистами.

Поэтому следует ожидать, что мощь армии США всегда будет на первом месте. Другой вопрос: а нужно ли нашей стране стремиться к тому, чтобы непременно занять первую ступень пьедестала? Это ведь не спортивные соревнования.

Тем более что при определении военной мощи учитываются только количественные показатели, а качественные в расчет не принимаются. Между тем многие современные виды вооружения в Российской армии по своим характеристикам превосходят западные аналоги. Однако этот фактор не учитывается при подсчете коэффициентов военной мощи. Руководство каждой страны определяет военный бюджет исходя из реальных потребностей, а не в попытках кого-то догнать и перегнать. Задача оборонного ведомства и властей России — не соревнования в рейтингах, а обеспечение насущных потребностей обороноспособности, национального суверенитета и независимости, плюс выполнение обязательств перед союзниками.

Аналитики часто лукавят Демонстрация промежуточного этапа разработки тренажеров Центра боевой подготовки сухопутных войск в Твери. / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

А какое место нам определили заокеанские эксперты — абсолютно не принципиально. Россия не собирается втягиваться в очередную гонку вооружений, которую пытается навязать США. Советский Союз когда-то на это пошел, и экономика его не выдержала напряжения. Сегодня оборонный бюджет Америки составляет около 716 миллиардов долларов, а российский — около 50 миллиардов. По этим объективным показателям нам за Вашингтоном не угнаться. Да и не собирается наше руководство этого делать. Сегодня определены расходы по программе Государственного оборонного заказа на ближайшие 10 лет. Они составляют порядка 19 триллионов рублей, примерно по 1,8–1,9 триллиона в год. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить военные интересы России, насыщать армию современными образцами техники и вооружения, готовить грамотных специалистов.

А что касается места наших вооруженных сил в рейтингах, то в США и других странах существует аналитическое сообщество, которому необходимо что-то делать, поэтому они собирают данные и анализируют уровень военной мощи стран. Возможно, это необходимо для военных лоббистов, которые таким образом выбивают бюджетные средства на новые оборонные программы. Соседнюю строку рядом с Россией заняли вооруженные силы Китая. Это не случайно, поскольку именно эти две страны называются главными угрозами и военными противниками США. Российское руководство достаточно грамотно, чтобы ни на кого не оглядываться.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты