Закон одинаков для всех

Общество
Сообщения, которые мы наблюдаем сегодня в лентах новостей об обысках и задержаниях должностных лиц в разных регионах страны, — яркий пример того, что, во-первых, существует и осуществляется четкая и ясно выраженная политическая воля высшего политического руководства страны.

Закон един для всех, неприкасаемых нет, а институт неотвратимости наказания работает как часы. Во-вторых, сформировано сильное, эффективное и качественное антикоррупционное законодательство. Третье — сегодня акцент смещен на правоприменение, и этот маховик набирает обороты.

Что касается практически единовременных действий правоохранительных органов, то здесь каждая ситуация очень конкретная и к каждой нужен особый подход. Если мы ведем речь об организованном преступном сообществе, о многоэпизодном деле, важно одномоментно провести следственные действия в разных регионах по разным адресам. В этой ситуации такие действия крайне важны. На мой взгляд, это явный сигнал, что проводится не кампания одного дня, не одноразовая акция, а планомерная борьба с коррупцией — системная и фундаментальная по всем направлениям и фронтам. Не случайно эта проблема признана угрозой национальной безопасности с точки зрения экономистов, финансистов и других экспертов. Это главный тормоз развития государства во всех сферах — социальной, экономической, политической.

Чтобы снять ситуацию с «ручного тормоза» и тем самым поднять уровень жизни населения, необходимо бороться системно, невзирая на лица, должности, погоны и звания. Мы видели, что этот принцип сегодня работает и в отношении высших руководителей государства. Привлекаются федеральные министры. Раньше таких прецедентов практически не было, а сегодня есть. Сюда же относится и возбуждение уголовных дел против должностных лиц субъектов федерации. И по вертикали, и по горизонтали антикоррупционный маховик набирает обороты.

Закон одинаков для всехСуд оставил в силе постановление первой инстанции  / Фото: Официальный сайт Следственного комитета РФ

Безусловно, это не новый этап борьбы, но продолжение процесса. Мне очень хочется надеяться, что количество антикоррупционных нарушений в стране пойдет вниз. С 2008 года, когда Государственная дума приняла базовый закон о борьбе с коррупцией, утверждено более ста нормативных актов только федерального уровня, половина из них — законы, имеющие антикоррупционную направленность. Необходимо отметить, что кроме нормативной базы были созданы и организационные механизмы. В каждом органе государственной власти сегодня есть антикоррупционное подразделение. Есть лица, которые обязаны контролировать исполнение законодательства и пресекать коррупционные действия. Сегодня создана и система, при которой совершать коррупционные преступления невозможно, ведь даже спустя несколько лет настигнет неминуемое возмездие. Уверен, что будет сформирована высокая правовая культура, а гражданская ответственность будет достаточной, чтобы каждый понимал, что быть коррупционером не только опасно и невыгодно, но еще и позорно.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen