Мини-саммит «на ногах»

Коридоры Власти
Президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита G20 в Аргентине рассказал, что провел беседу с американским лидером Дональдом Трампом. «Мы, что называется, «на ногах» — там все друг с другом общаются, мы тоже пообщались и с президентом Трампом — так, в двух словах».

— Я ответил на его вопросы, связанные с этим инцидентом в Черном море. У него своя позиция по этим вопросам и проблемам, у меня — своя. Мы остались при своем мнении, но, во всяком случае, я его проинформировал о нашем видении этого инцидента, — подчеркнул Путин.

Что дальше?

Прискорбно, что весь «мини-саммит на ногах», по сути, свелся к обсуждению керченского инцидента, причем стороны явно не сошлись в его оценках. И это в значительной мере осложняет разрешение данной проблемы. Москва будет воспринимать всякое давление на нее с целью «освободить украинских моряков» негативно, тогда как Вашингтон сам себе связал руки, поставив будущие контакты с Россией на высшем уровне в зависимость от разрешения этого инцидента. 

В этом смысле те, кто затевал эту провокацию, явно преуспели. Эта тема потеснила другие, куда более важные, во время встреч в Буэнос-Айресе Путина с Ангелой Меркель и Эммануэлем Макроном. «Керченская проблема» теперь заживет своей собственной жизнью и будет портить кровь российским дипломатам еще долго. Требование освободить «невинно арестованных украинских моряков» обретет широкий размах, как некогда кампания в защиту Надежды Савченко. О которой теперь, когда она оказалась в украинской тюрьме по экзотическому обвинению, все забыли. 

И вот приходится  с президентом США вместо вопросов стратегической стабильности, особенно актуальных в свете выхода США из Договора по ракетам средней и меньшей дальности 1987 года  а также истечения срока действия Договора СНВ-3 (в 2021 году), опускаться до выяснения деталей «толкания бортами» с украинским катерами.

Разумеется, на внезапную отмену Трампом полноценной встречи с Путиным в Аргентине (он написал об этом в Twitter, уже находясь на борту самолета), скорее всего, решающим образом повлияли не события в Керченском проливе (это стало лишь удобным поводом), а в самой Америке. А именно. новый поворот в деле о так называемом сговоре предвыборной команды Трампа с русскими в 2016 году. Его многолетний юрист Майкл Коэн, решавший в течение 10 лет самые деликатные проблемы Trump Organization, пойдя на сделку со следствием, наговорил спецпрокурору Роберту Мюллеру, ведущему это расследование, показания на 70 часов. В том числе о том, что Трамп, якобы уже находясь в статусе кандидата в президенты, весной 2016 года продолжал вести переговоры с рядом влиятельных российских чиновников (называют даже пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова) о строительстве в Москве «башни Трампа». А один из лоббистов этой идеи якобы выступал с предложением подарить в ней пентхаус стоимостью 50 миллионов долларов президенту России.

Мини-саммит «на ногах»Дональд Трамп и Владимир Путин встретились в Хельсинки 16 июля тет-а-тет / Фото: официальный сайт Президента РФ (http://kremlin.ru)

Все эти обвинения свидетельствуют скорее о высоком градусе антироссийской паранойи в Америке. Однако в таких условиях любые договоренности с Трампом, которые могли быть достигнуты в Аргентине, тотчас были бы поставлены под удар со стороны американского политического истеблишмента. Любая полноценная встреча президента США с Путиным в Америке воспринимается как «токсичная». Увы, двусторонние отношения великих держав будут оставаться заложниками расследования прокурора Мюллера. И пока там не будет поставлена точка, эти отношения вряд ли сдвинутся с места. До тех пор всякие контакты на высшем уровне будут восприниматься скорее как контрпродуктивные, чем результативные.

Пока, как сообщил помощник президента России по внешней политике Юрий Ушаков, контактировать в основном будут с советником по нацбезопасности Джоном Болтоном. Поскольку он откровенный «ястреб», на него не могут пасть подозрения в том, что он «российский агент влияния». Так что с ним можно хотя бы обсуждать какую-то конкретику. Однако переговоры на уровне советника по нацбезопасности не могут решить всех проблем. Без полноценных контактов на высшем уровне, так уж повелось исторически в отношениях России и Америки, не может быть решена ни одна важная проблема.  

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news