пн 14 октября 04:52
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главная страница ВМ

<nil>

Т-34: мультяшные танки, игрушечная война и добрые немцы

Отечественный кинопром решил отметить новогодние праздники премьерой военной драмы «Т-34». Поскольку премьера пришлась на новогоднюю декаду, вероятно, кассу фильм соберет, потому что в первые дни января, очнувшись от застолья, массовый зритель валом валит в кинотеатры. Увы, цифры сборов будут подаваться как явный успех фильма и победа. Впрочем, победы бывают и пирровыми.

«Т-34» — очередной пример кукольной картинки про войну и немцев. За тщательное, детальное моделирование советских и немецких танков авторам спасибо, но кино художественное не для того нужно, чтобы наслаждаться правильным количеством заклепок или соответствующим цветом петлиц, для этой цели служит кино документальное. В художественном главное — создать цельную атмосферу, образ за счет режиссуры, актерской игры, пусть даже и в ущерб правдоподобию техники, вооружения или униформы. Увы, в фильме «Т-34» это не получается. Картинка совершенно мультяшная, как в рекламе.

Получилась не драма, а веселые картинки про танки из популярной онлайн игры / кадр из фильма "Т-34"

Получилась не драма, а веселые картинки про танки из популярной онлайн игры

ФОТО: кадр из фильма "Т-34"

Танкисты, а потом и заключенные концлагеря весь фильм ходят с довольными, сытыми лицами, выбритыми до синевы, на которых никак нельзя прочесть ужас судьбы пленного доходяги. Ватники, комбинезоны, полосатые робы — все с иголочки. Речь героев, некоторые из которых стараются имитировать то ли белорусский, то ли украинский говор, потешным бестолковым гэканьем и цоканьем, тоже кажется какой-то натужно-ненастоящей, будто сами актеры не вполне понимают, что они должны сыграть драму, а не скетч про «хохлов» и «бульбашей». Ну и совершенно оскорбительно смотрится заискивание перед фашистами. «Вы ненавидите русских, Ягер?» — спрашивает рейхсфюрер Гиммлер у главного антагониста фильма. «Я прежде всего выполняю свой долг!» —отвечает офицер. К чему эти реплики? Авторы хотят сказать, что в Третьем рейхе русских на самом деле любили, особенно Гиммлер? И только кто-то очень-очень нехороший, прикрываясь приказами родины, заставлял благородных немецких танкистов расстреливать «иванов»? Да вон и в лагере вполне сносные условия для существования — курево, бабы. Территория чистая, аккуратная, оркестр играет — немецкий орднунг. Где же ужасы? Только какие-то трубы где-то на заднем фоне дымят. Крематорий? А может, хлебопекарня или котельная? Прямо как в посулах агитаторов: «Красноармейцы, в плену вас ждет пайка хлеба и горячее питание». И на экране так оно и есть — все ходят сытые и лоснящиеся. Авторы явно не чувствуют тему войны, не владеют ею.

Потому и получилась не драма, а веселые картинки про танки из популярной онлайн-игры. Собственно, и сцены боя выглядят точно как в игре — кто кого из-за угла «перетанкует», передамажит. Поклонники «танчиков» оценят. Кстати, и название фильма, вероятно, как раз и должно было стать заманухой для любителей позависать в виртуальных баталиях. Однако любая военная техника, пусть даже и с выдающимися характеристиками, ничто без экипажа, который ведет ее в бой. Тем более почему именно Т-34, что в нем такого было особенного, в фильме так и не сказано. Между тем это должно было быть одной из основных тем, раз уж модель танка вынесена в название. Фильм очень средний. Игры со светотенью в готических кабинетах главных врагов совершенно не оправданы с точки зрения смыслового наполнения. Это что: сумрачный тевтонский гений или причудливое хитросплетение светлого и темного в образах фашистских офицеров? А постоянно летящие в замедленной съемке снаряды к чему? Раз показали, два, но зачем десять? Неуместно, как георгиевская ленточка на резинке трусов. Если фильм не повторят в телеэфире к 9 мая, то его безвозвратно забудут, как и «шедевры» наподобие «Белого тигра», «Танков» и прочего. Туда и дорога. Если хочется по-настоящему хорошей военной драмы, лучше пересмотреть «Жаворонок» или «Танк «Клим Ворошилов — 2». Там нет компьютерной графики, зато есть цельный образ войны и участвовавших в ней людей.

Новости СМИ2

Оксана Крученко

А караван идет…

Лера Бокашева

Я уеду жить «Влондон». А в деревне Гадюкино дожди

Александр Никонов

Чему нам действительно нужно учиться у Запада

Ольга Кузьмина  

Уже не просто «спальники»

Сергей Лесков

Как ботинок Хрущева попал в историю

Ольга Кузьмина  

Алексей Леонов. Улыбка Вселенной

Виктория Федотова

Смертная казнь в России не нужна