Аптечное лобби одержало победу. Над здравым смыслом

Общество
Губернатор Мурманской области Марина Ковтун предложила продавать лекарства в почтовых отделениях. По ее мнению, это было бы куда полезнее, чем торговля пивом на почте, оказавшаяся сейчас в фокусе общественного внимания.

Надо сказать, что идея лишить аптеки монополии на продажу лекарств давно витает в воздухе. И в конце 2017 года она материализовалась в виде представленного Минпромторгом законопроекта, разрешающего торговлю лекарствами в продуктовых сетевых магазинах. Подчеркну: речь шла о препаратах повседневного спроса, продающихся без рецепта. Наркотические же, сильнодействующие, а также требующие особых условий хранения лекарственные средства остались бы в ведении аптек. Примерно так поставлено дело в Германии и Великобритании, и ничего страшного там не происходит.

Принятие такого закона решило бы сразу две задачи. Первая — улучшение доступности лекарств, особенно в сельской местности, где добраться до аптеки не всегда просто. А второй важнейший эффект — это повышение конкуренции, которая, согласно законам рынка, приведет к неизбежному снижению цен. Что важно для жителей всей страны, в том числе и Москвы.

Сказать, что этот законопроект вызвал неудовольствие аптечной отрасли,  значит, не сказать ничего. Началось откровенное запугивание потребителей. Эксперты предрекали засилье фальшивых препаратов и всплеск самолечения граждан, лишенных бесценного совета аптекаря. Договорились даже до того, что поднимутся цены на рецептурные препараты — мол, их продажа убыточна и дотируется за счет лекарств повседневного спроса. А самая крупная аптечная сеть страны заявила, что вынуждена будет закрыть почти половину своих точек. В общем, можно было подумать, что здоровью граждан грозит страшная опасность.

Аптечное лобби одержало победу. Над здравым смысломЛюди, в непростой экономической ситуации вынужденные сокращать траты на питание, не хотят экономить на своем здоровье / Фото: тасс

Все эти «доводы», рожденные страхом потери монополии, не выдерживают серьезной критики. Ценность советов аптечных работников явно преувеличена — они всегда предлагают препарат подороже, потому что от выручки зависит их зарплата. На лучших, видных покупателям местах выложены дорогие разрекламированные лекарства, а дешевые препараты аптеки стараются вообще не заказывать.

Что же касается контроля за качеством поставок, то продуктовый ретейл к нему давно привычен. За мясом или, скажем, рыбой следят ничуть не менее строго, чем за лекарствами. Ну а горестные вздохи о малой рентабельности аптечного бизнеса вызывают лишь улыбку. По крайней мере, в Москве аптеки есть на каждом углу и вполне себе процветают. Более того, если средний чек в магазинах, несмотря на рост цен, сейчас самый низкий за последние два года, то средний чек в аптеках за полгода вырос на три процента и сейчас составляет 396 рублей (это по стране, в Москве еще выше). Потому что люди, в непростой экономической ситуации вынужденные сокращать траты на питание, не хотят экономить на своем здоровье.

Тем не менее в борьбе за исключительное право торговли лекарствами аптечное лобби победило за явным преимуществом: резонансный законопроект был снят с обсуждения. Нетрудно предположить, что та же судьба ждет и подготовленное мурманским губернатором предложение о разрешении почтовикам продавать лекарства вместо пива. Пилюли нынче золотые, а золотом, как известно, не разбрасываются.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news