Сургутский рейс: авиадебошир или террорист

Происшествия
Итак, в Ханты-Мансийске задержан человек, «угнавший» самолет из Сургута. Что имеем: самолет «Аэрофлота» рейсом SU1515 Сургут — Москва совершил экстренную посадку в Ханты-Мансийском аэропорту. Причиной изменения маршрута стали требования одного из пассажиров лететь... в Афганистан.

По предварительным данным, это уже не первое «выступление» на борту этого пассажира. Зовут его Павел, ему 41 год. В самолете он сидел на месте 14А.  По всей вероятности, находился в неадеквате: пьян и агрессивен.

В отношении задержанного могут возбудить дело по статье 211 УК РФ («Угон судна воздушного или водного транспорта»). По ней нарушителю может грозить от четырех до восьми лет лишения свободы.

Экипаж — молодцы! Ну, просто молодцы. Им удалось нейтрализовать «разбушевавшегося Фантомаса» и убедить его в необходимости сесть для дозаправки в Ханты-Мансийске. А на месте их уже встретили наряды полиции, приехал и вице-губернатор ХМАО Алексей Заболзаев. Аэропорт оцепили, хулигана скрутили.

История шумная и какая-то... на грани фола. Представляю, какого страху натерпелись пассажиры (их было более шестидесяти). Одно дело — смотреть боевик в кинотеатре, и совсем другое — быть участником действия... Да еще и не знать, закончится ли дело хеппи-эндом.

Сургутский рейс: авиадебошир или террористСамолет приземлился в Ханты-Мансийске, мужчина задержан / Фото: pixabay.com

Здесь — да, можно сказать, что хеппи-энд.

Просто вот вопрос: про авиадебоширов и черные списки говорят уже давно, и все равно каким-то образом люди из этого черного списка вновь и вновь летят. И нарушают порядок. Есть, конечно, авиадебоширы «мирные» (скажем так, относительно мирные), которые, подобно актеру Панину, напиваются и устраивают истерики. А есть и те, которые дерутся. А есть и вот такие — которые уже проходят по категории «почти террорист».

Конечно, история с пассажиром Павлом — не такая яркая, как с «братьями Овечкиными», которые «Семь Симеонов» . Они в 1988 году предприняли неудачную попытку захвата самолета Ту-154. Там была трагедия, здесь — фарс. И закончился фарс соответственно.

Сейчас наверняка будут много говорить о недостатках современной системы авиаперелетов и ругать «Аэрофлот». А я бы сказала, что авиадебоширы были, есть и будут. Человеческий порочный фактор, что поделаешь. И надо в первую очередь порадоваться за то, как оперативно сработали экипаж, аэропорт Ханты-Мансийска и оперативные службы. Жертв удалось избежать. Это — главное.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news