Конкуренция в туристическом бизнесе становится предельно несправедливой

Общество

Если посмотреть на то, что происходит в целом в стране, и в том числе в Москве, то ситуация с налогами на землю и имущество организаций хорошо известна. Во многих регионах кадастровая оценка давно зашкалила за рыночную. Весь комплекс имущественных налогов в последние годы камнем повис на шее бизнеса. Теперь Минфин перебрался на тему оборотных налогов. У нас вместо 18 процентов платят 20. Если еще введут туристический налог, то он будет числиться как оборотный. В Санкт-Петербурге такая практика уже есть: гостиницы отдают два процента от стоимости арендованных номеров. То есть им придется платить 22 процента. Плюс они платят за передачу данных при постановке на миграционный учет. Еще с этого года гостиницы платят НДС за сервис Booking.com. Таким образом, вся сумма оборотных платежей — налоговых и неналоговых — приближается к 25 процентам.

При этом в Евросоюзе НДС на гостиницы всего 10,5 процента. Изначально он был выше, но снижен в большинстве стран во время кризиса 2009 года в качестве меры стимулирования экспорта.

Да, теоретически в целом ряде стран существует туристический или курортный сбор, но вопрос заключается в том, при каких условиях он вводится, какова общая фискальная нагрузка и за что взимаются эти сборы.

Конкуренция в туристическом бизнесе становится предельно несправедливойИностранные туристы на Красной площади / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

В Москве своя ситуация, потому что в 2014 году мэр Сергей Собянин пошел навстречу индустрии гостеприимства. Были введены льготы по налогу на имущество организаций для гостиниц. Поэтому они платят хоть и большие налоги, но все-таки посильные.

Есть еще один момент, почему я с большой осторожностью отношусь к туристическому сбору. Работает налог в плюс, только если это очень успешное туристическое направление. Если использовать такой фискальный инструмент, то только как целевой сбор на развитие туризма с самих туристов и только после того, как наведен порядок в частном секторе. Официальные гостиницы платят все налоги и коммунальные услуги по тарифам для юридических лиц и проводят все мероприятия по без опасности.

Частный сектор, конечно же, ничего не платит и не собирается. Конкуренция становится предельно несправедливой. Мы уже можем посмотреть по югу страны и Санкт-Петербургу, к чему приводит такая ситуация. В Москве предложения в частном секторе тоже развиты достаточно сильно.

Еще один момент. Сейчас уж начали обсуждать и налог на туристский выезд за рубеж. Если так пойдет дальше, то Россия станет страной, где надо будет платить и за выезд, и за въезд, да еще в каждый регион. Минфин в этом случае предстает в роли Соловья-разбойника. А налог из туристского превращается в налог на свободу передвижения, право на которое гарантировано Конституцией Российской Федерации.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Ярослав Нилов, депутат Госдумы:

— Туристический сбор в Москве для иностранцев нужно вводить обязательно. Причем подчеркну, что не для граждан России, а именно для приезжих из-за рубежа. Сбор должен быть необременительным, например, около пяти долларов с человека. Думаю, что для большинства приезжих это будет вполне посильная сумма. Поясню, почему это нужно: прежде всего, потому, что государство тратит слишком много денег на содержание, последующие тяжбы и выдворение нелегальных эмигрантов, которых у нас действительно много. Такой сбор позволил бы компенсировать соответствующие расходы, а не перекладывать их на плечи наших сограждан. (Далее...)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news