Ученые и студенты защитили город

Общество

25 января исполняется 264 года со дня учреждения МГУ имени М. В. Ломоносова. «Университетская» коллекция — одна из самых крупных «жемчужин» архивного фонда Москвы, она насчитывает свыше 237 тысяч дел. Это история неустанного труда во имя будущего. В том числе — и во имя города.

Уже в преамбуле указа об учреждении университета отмечалось, что он создан «для генерального обучения разночинцев». Его двери были открыты для выходцев изо всех сословий (за исключением крепостных крестьян). Благодаря этому Московский университет сыграл выдающуюся роль в распространении и популяризации научных знаний: на его лекциях и студенческих диспутах мог присутствовать почти любой горожанин. В апреле 1756 года при Московском университете на Моховой улице были открыты типография и книжная лавка, что положило начало отечественному научному и учебному книгоизданию. Именно университет начал издавать дважды в неделю первую в стране неправительственную газету — «Московские ведомости». Университетская библиотека, открытая в 1756 году, свыше 100 лет была единственной в Москве общедоступной читальней. Московскому университету наш город и наша страна обязаны созданием таких крупных центров отечественной культуры, как Малый театр, Музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, Политехнический музей, Зоологический музей. В XIX столетии при университете были образованы первые научные общества: Испытателей природы, Истории и древностей российских, Любителей российской словесности.

И после эпохи революционных бурь университет оставался символом Москвы, ее стремления к вершинам прогресса. В военное лихолетье он разделил труды и бои горожан.

Ученые и студенты защитили городВиды Москвы. / Фото: Александр Казаков

Краснопресненская дивизия народного ополчения более чем наполовину состояла из студентов и преподавателей МГУ. Почти все ее бойцы сложили головы в «Вяземском котле», но благодаря этому на несколько дней замедлилось продвижение врага к столице. Выпускники и преподаватели, оставшиеся в тылу, выполнили более трех тысяч научных разработок для военной экономики. Среди них — теория о наиболее выгодном рассеивании снарядов при стрельбе по площадям, расчеты по оптимальному размещению зенитных батарей противовоздушной обороны Москвы, новые технологии изготовления снарядов и орудий, математическое обоснование оптимального маршрута «Дороги жизни» в осажденный Ленинград.

Продолжились и поиски заменителей стратегического сырья, начались исследования по «урановому проекту», которому еще предстояло стать атомным. А сразу после конца войны преподаватели юридического факультета МГУ разрабатывали тактику обвинения с советской стороны на Нюрнбергском, Токийском и Хабаровском процессах над военными преступниками.

Новый комплекс университетских зданий на Ленинских горах, который начали сооружать в 1948 году, соответствовал статусу великой державы-победительницы. На строительство этих зданий выделялось почти столько же средств, сколько на создание ядерного оружия. Для получения из-за рубежа дефицитного оборудования использовались даже возможности внешней разведки. Заказы для университета выполняли более 500 только крупных и средних предприятий всех союзных республик. Результаты этой титанической работы видны хотя бы по тому, что с 1946 по 1960 годы государственных премий были удостоены 98 сотрудников университета. В активе МГУ и четыре Нобелевских премии.

Пусть это поздравление от имени хранителей славного прошлого поможет новым поколениям учащихся на их добром дальнем пути. С праздником вас, студенты!

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news