Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту

Технополис нам в помощь

Город
Технополис нам в помощь
В Москве готовится создание инновационного кластера. Соответствующий указ уже подписан, проект закона разработан.

Во всех странах, привлекающих инвестиции в бизнес, обязательно реализуется стандартная триада: удобно, выгодно, безопасно. С точки зрения удобства достигнуто уже многое. Это и налоговые поблажки, и простота вхождения, и более простые формы отчетности, и многое другое, что реально делается и за что мы благодарны как Москве, так и другим регионам, а также многим министерствам и ведомствам. Собственно, уже одно то, что Россия по рейтингу Ease of Doing Business Index*  перекочевала со 120 места на 31-е (а скоро и 20-е, указанное президентом, наверняка займет), говорит о многом.

С позицией «выгодно» тоже все нормально. С точки зрения прибыльности вести бизнес у нас выгоднее, чем в огромном количестве других стран.

А вот третья составляющая пока прихрамывает. Так уж исторически сложилось. Когда в 90-е начиналась вся эта предпринимательская история, у нас сложилась ситуация, при которой бизнес развивался без мощного прессинга государства и глобальной его информированности о том, что происходит на предприятиях и в различных компаниях. В итоге у нас бизнес исторически скорее отчужден от государства, видит в нем не партнера, а этакого ненужного административного недоброжелателя. Но и государство отвечало примерно тем же: раз бизнес не очень хочет сотрудничать и взаимодействовать, значит, делаем ставку на госсектор. И он действительно стал расти и поглощать частные компании, возводя стену отчуждения между частным предпринимательством и государством. И, к сожалению, в этих условиях огромные усилия государства по экономической и организационной поддержке «частника» часто оказываются не очень эффективными.

К сожалению, бизнес боится раскрываться, поскольку считает, что стоит воспользоваться той или иной программой поддержки, как могут придти, замучить проверками, что-нибудь непременно найти, и на этом больше потеряешь, чем приобретешь. Проблема в том, что знать все требования просто не реально. Например, каждый гражданин — не важно, предприниматель он или служащий — должен знать, за что государство может лично его наказать. Но даже профессиональные юристы ни разу не могли мне с ходу сказать, сколько сейчас действующих статей в УК. Что уж говорить про их содержание, состав преступлений и прочие тонкости. С юридическими лицами дела обстоят не лучше. Документов, описывающих требования к ним, гигантское количество. Медведев на Гайдаровском форуме озвучил цифру в 9,5 тысячи, по оценкам науки, их 120 тысяч, а общее число требований — чуть ли не под 2 миллиона. Знать их все просто невозможно! Поэтому любая проверка, изучающая документацию, оборудование, помещение, в котором ты ведешь бизнес, и многое другое, всегда что-нибудь да найдет. И многие предприниматели поэтому просто боятся плотно взаимодействовать с государством, каким бы привлекательным ни был бизнес-инкубатор или инновационный центр.

В городе есть замечательная площадка – технополис на территории бывшего автозавода «Москвич», там сидят люди, которые уже не боятся. Многие из них чувствуют защищенность, потому что ведут очень важный для страны бизнес и знают, что в случае чего «зонт» технополиса их спасет. Они готовы раскрываться. Но пока вопрос безопасности не будет решен повсеместно, в глобальном масштабе, на то, чтобы спокойно дружить с государством, решатся далеко не все частники.

Проблему необозримости требований и жесткости при проведении контрольно-надзорных мероприятий в рамках города, боюсь, решить не получится. Потому что для этого нужно менять некоторые федеральные законы. На тему «как обеспечить третью составляющую «триады успешности» написана целая программа, которую мы подготовили в прошлом году. Недавно, благодаря выступлениям председателя правительства на Гайдаровском форуме, у бизнеса появилась надежда на то, что ситуацию получится исправить и когда-нибудь наступят времена, при которых мировой бизнес-рейтинг будет начинаться именно с нашей страны.

* Индекс легкости ведения бизнеса, применяемый для сравнения простоты предпринимательской деятельности между странами мира. Составляется Всемирным банком на основе годовых данных. Высшие оценки говорят о качестве и простоте регулирования бизнеса — «ВМ».

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции