вс 15 сентября 17:50
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главная страница ВМ

<nil>

Снижение цен на жилье неизбежно

Столичные застройщики сократили до минимума (с 15 до 5 процентов) размер скидок для покупателей жилья в новостройках. Это закономерный итог трех последних месяцев 2018 года, когда на рынке наблюдался повышенный спрос. Ситуация один в один повторила картину конца 2014 года, когда инфляционные ожидания людей спровоцировали волну спроса на недвижимость, а значит, рост цен и «похудение» скидок. Собственно, произошло то, что и должно происходить в рыночной экономике.

В итоге сейчас потенциальным покупателям надо очень аккуратно торговаться. Прийти и с наскока попросить скинуть 10 процентов, как это получалось еще в начале прошлого года, уже не выйдет. В массовом сегменте реально рассчитывать на сброс 2–3 процентов от цены, в «элитке» и бизнес-классе можно поговорить и о 10, и о 15 процентах — только не сразу.

Что будет дальше — вопрос. Поскольку и цены, и ипотечные ставки, и общие расходы населения уже повысились, нет никаких причин для дальнейшего роста спроса, а значит, еще большего переписывания ценников.

Москвичка Алена Захарьянц в квартире жилого комплекса / Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

Москвичка Алена Захарьянц в квартире жилого комплекса

ФОТО: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

Кроме того, с 1 июля застройщики обязаны перейти на проектное финансирование объектов, то есть деньги непосредственно у населения они принимать уже не смогут. Естественно, никто не хочет оказаться в ситуации, когда ты начал стройку, а заканчивать ее уже не на что. Поэтому большинство серьезных и честных застройщиков пока не начинают новые проекты — ведь на это нужно получить гарантию банка, а на сбор всех документов и справок нужно минимум полгода. Поэтому сейчас запуск новых строек практически встал. В итоге в условиях, когда снижается не только спрос, но и предложение, цены на недвижимость, думаю, будут оставаться более-менее стабильными.

Потенциальным покупателям в таких условиях можно дать лишь один совет — очень активно вести себя при поиске квартиры мечты: смотреть как можно больше вариантов, не стесняться ездить на просмотры, торговаться и т. д. И помнить, что у вас всегда есть альтернатива в виде «вторички», снижение цен на которую может стать заметным уже весной. По традиции, собственники чуть подтормаживают со сбросом цен, так как для них продажа квартиры — сделка глубоко личная, ведь в нее вложено много денег, нервов, каких-то воспоминаний. Но снижение будет непременно, так как в начале года цены на вторичном рынке взлетели неоправданно высоко.

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

Обнажить плечо — и жить спокойно

Александр Лосото 

Уроки первой помощи

Михаил Виноградов  

Бездомные, смените адрес

Сергей Лесков

Смартфон — могильщик бумажных газет

Екатерина Рощина

Я не хочу видеть грязь

Никита Миронов  

Зачем бабушке учиться

Ирина Алкснис

«Цифра» нам в помощь