Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Долг взрослого вменяемого мужчины — защищать свое Отечество

Общество
На портале Российской общественной инициативы предложили разрешить призывникам выкупать право не нести срочную службу в армии.

Создается ощущение, что люди, родившие идею выплачивать какую-то сумму призывникам вместо того, чтобы им самим идти служить, захотели просто погромче прокукарекать, привлекая к себе внимание. С любой стороны эта идея совершенно нежизнеспособна.

Действительно, сегодня число призывников постепенно снижается в пользу контрактников, да и в ряды вооруженных сил они вступают всего на один год. Но едва ли когда-нибудь в России возможно будет вообще отказаться от призыва. Хоть на минимальном уровне, но он останется. Что такое сегодня призыв? По сути это подготовка мобилизационного резерва. Это необходимо для того, чтобы в случае войны не быть на поле боя пушечным мясом, а уметь воевать на своем месте грамотно. Это если смотреть со стороны организационной. С моральной — долг любого взрослого вменяемого мужчины — защищать свое Отечество, поскольку в это понятие входит не только территория государства, где мы все живем, но и близкие люди, семья, друзья. Далеко не все в жизни измеряется в деньгах. Какими коэффициентами можно выразить честь, самопожертвование, гражданское мужество? Какую сумму согласился бы взять боец, бросающийся на гранату, чтобы прикрыть своих товарищей? Такая постановка вопроса сама по себе аморальна и абсурдна.

Долг взрослого вменяемого мужчины — защищать свое Отечество В настоящее время правоохранители устанавливают личность звонившего / Фото: Светлана Колоскова

Наконец, что такое армия? Это же не только обучение уставам, овладение навыками владения какими-то видами вооружения. Это часть, и очень важная, социализации молодого человека. Он учится взаимодействию в коллективе, брать на себя ответственность за поступки и действия. Это не пустые слова. Сейчас много говорят о мужском инфантилизме. А он как раз и проистекает из такого отношения к жизни. Когда родители не воспитали или не смогли воспитать ребенка так, чтобы он не только совершал какие-то поступки, но и нес за них ответственность.

В СМИ мы постоянно читаем о случаях, когда молодой парень убил девушку или изнасиловал. То есть на такой поступок он готов идти, а осознавать, что будет с ним после, какие последствия его ждут, становится неспособен. Армия как раз и способна привить чувство ответственности, дисциплины, сосредоточенности. Фраза, что из мальчика делается мужчина, это тоже не пустые слова и ни за какие деньги это превращение не произойдет. Тем более что сегодня армия очень сильно изменилась и молодые люди туда идут с большой охотой, до такой степени, что в военкоматах образовываются конкурсы, как в вузы, по нескольку человек на место. Так что никаких ужасов и страхов призывников не ждет.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Арсений Левинсон, юрист правозащитной инициативы «Гражданин и Армия»:

— Выдвинутую инициативу можно назвать неоднозначной, и я бы не сказал, что она мне близка. Очевидно, что у нее есть свои объективные минусы. В действительности же необходимо добиваться службы в армии на добровольных началах. Причем эту возможность необходимо дать всем, а не только тем, у кого есть деньги. Кто хочет служить в армии, тот заступает в ряды вооруженных сил, а кто не хочет, пусть проходит альтернативную службу на тех же условиях. (Далее...)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты