Правила пишутся, чтобы им следовать
ГИБДД вновь «порадовала» столичных автомобилистов, сообщив, что с 1 марта начнут фиксироваться нарушения на «вафельницах» и, как следствие, «письма счастья» со штрафами будут приходить теперь еще и за это.
Для тех, кто не в курсе, стоит пояснить, что «вафельной» называется новая для Москвы (появилась только в прошлом году) разметка, которая обозначает участок дороги — обычно перекресток, на который запрещается выезжать, если впереди по ходу движения образовалась пробка. В общем, это решение очень распространенной проблемы, когда водители, медленно двигаясь в заторе, перекрывают движение поперечному потоку, провоцируя пробку уже и в нем.
Эту тему можно обсуждать с разных сторон — и так оно, безусловно, и будет. Кто-то порадуется тому, что в столице постепенно решат эту, не самую крупную, но действительно раздражающую проблему. Другие возмутятся возникновением еще одной статьи для «поборов» с автомобилистов.
Но есть еще один аспект в происходящем. Не только в данном конкретном случае, а в массе процессов, которые развернулись и набирают силу.
Речь об изменении такой базовой черты национального характера, как легкомысленное и наплевательское отношение к формальным правилам. Ее апофеозом является популярнейшая пословица про строгость законов, которая компенсируется необязательностью их исполнения.
Одной из вещей, которая даже не десятилетиями, а веками восхищала — и даже вызывала легкую зависть — России в других странах (в основном западных, но не только), была удивительная по русским меркам законопослушность граждан и как следствие впечатляющий общественный порядок. Российское общество находило для себя объяснение в том, что люди там, за границами, по своей природе другие — более спокойные, трудолюбивые, законопослушные и даже более порядочные.
Правда, последние десятилетия развеяли эту иллюзию. Посмотрев и самостоятельно попробовав ту жизнь, россияне выяснили, что нет, люди на Западе точно такие же, вот только система не оставляет им другого выхода, кроме как строго следовать правилам. Поскольку в противном случае последует весьма болезненное — с финансовой точки зрения — наказание.
Впрочем, не Запада это тоже касается.
Туристов, посещающих Японию, неизменно поражает тамошняя удивительная чистота общественных пространств. Ни брошенной бумажки, ни жвачки, ни окурка. Это производит особенно большое впечатление, поскольку там наблюдается выраженный дефицит уличных урн. «Японский менталитет», — с благоговением говорят люди. Наверное, это действительно проявление национальных особенностей. Вот только на их страже стоят крайне негуманные — даже по японским меркам — размеры штрафов для тех, кто мусорит на улицах.
А вот теперь эта система пришла в Россию, и Москва в авангарде процесса проверяет, как влияет на свободолюбивый характер нашего народа, привыкшего снисходительно игнорировать многочисленные "второстепенные" правила, реальная финансовая ответственность за их исполнение.
Впрочем, результат уже понятен. В ситуации четкой взаимосвязи между неисполнением правил и наказанием российские граждане демонстрируют дисциплинированность, социальную ответственность и гражданскую сознательность не хуже, чем у немецких бюргеров.
Можно не сомневаться, что очень скоро поведение водителей на «вафельницах» в очередной раз подтвердит это наблюдение. Ну а для Москвы автомобильной станет одной проблемой меньше.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции