- Город

Главная страница ВМ

Синоптики высказались о 40-градусных морозах на Новый год в Москве

Интернет, домашнее насилие и президентские трудности: о чем говорил Медведев в интервью

Петр Бирюков рассказал, как изменится столица в 2020 году

США ввели новые санкции против ряда российских компаний и граждан

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Стала известна стоимость билетов в парк «Остров мечты»

Спасти еду, чтобы спасти людей

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Назван главный цвет 2020 года

Россияне получат две двухдневные рабочие недели

Сенатор рассказал, кому из россиян лучше не посещать Украину

Где и кем нужно работать, чтобы получать больше банкиров

Алла Пугачева: У меня никогда не было нормальной семьи

Стали известны болезни, на которые указывает кровь из носа

Ирина Слуцкая стала мамой в третий раз

Виктория Федотова

Как Лукашенко поймал волну

Если бы Александр Лукашенко не был президентом Белоруссии, он мог бы стать топовым блогером, тонко чувствующим хайп.

На наших глазах лидер братской страны из советского чиновника с классической партийно-идеологической базой превращается в пользующегося любым инфоповодом политика, за которым пристально наблюдают СМИ. Он сыплет перлы пачками, изобличает, осуждает, критикует, выводит на чистую воду, короче говоря, бьет обывателя своей витальностью.

Вчерашний крепкий хозяйственник Лукашенко профессионально «танцует политическое танго» на медиаарене. Недавно он говорил, что 98 процентов белорусов против объединения с Россией, сегодня — не прочь объединить с Россией валюту. Раньше обличал российских олигархов, требуя от российских властей прекратить лобби крупных бизнесменов в Белоруссии, а теперь и вовсе жалуется Владимиру Путину на Telegram-каналы.

Никого совершенно не интересует внутренняя политика Белоруссии, поэтому Лукашенко может делать, что угодно. Но в современном мире, напичканном СМИ и камерами, будь любезен сам быть инфоповодом, удовлетворяй человеческий интерес и сам будь для обывателей сверхчеловеком, если хочешь контролировать свой образ в Интернете и газетах. Умный политик знает правило: «Не можешь предотвратить что-то — возглавь», вот Лукашенко и мелькает с клюшкой на льду в одной команде с Путиным, показывает осведомленность в хайповых молодежных темах, одновременно с этим не отступает от своего образа и обличает декоммунизацию в России, чтобы быть ближе и понятнее старшему поколению.

Встреча президента Российской Федерации Владимира Путина с президентом Белоруссии Александром Лукашенко / Официальный сайт президента РФ

Встреча президента Российской Федерации Владимира Путина с президентом Белоруссии Александром Лукашенко

ФОТО: Официальный сайт президента РФ

Заявление о том, что Россия якобы «передрала» у Белоруссии акцию «Бессмертный полк», — и вовсе работа на широкую аудиторию, вызывающая эмоцию у миллионов тех, кто участвовал или слышал о ней. Так и хочется спросить, где же вы были, дорогой Александр Григорьевич, когда акцию только запустили, что же молчали столько лет? Чтобы в нужный момент ввернуть фразу, конечно, а если надо — напомнить об этом в начале мая и окончательно припечатать аудиторию.

Насыщая медиапространство яркими, но пустыми по сути инфоповодами, Лукашенко отгораживается от внешнего мира, набитого кликбейтом, эмоциями и хайпом, а сам в кулуарах творит только ему известную историю Белоруссии. С точки зрения пиара Лукашенко удивительно точно нашел свою нишу, в этом он схож с лидером КНДР Ким Чен Ыном. Кто вспомнит какие-то новости, связанные с лидером Северной Кореи, кроме той, что он курил на платформе у своего бронепоезда, и того, что его переговоры с Дональдом Трампом закончились провалом? То-то же. Но оба лидера — звезды, дающие десятки инфоповодов для мировых СМИ, востребованные ньюсмейкеры, за которым следят миллионы людей.

Самое печальное, что массовому потребителю вполне достаточно таких острых и пустых вбросов, вызывающих яркую эмоцию и возможность обсудить парой фраз политические заявления. Никого ведь не интересует обратная сторона реальности, всем достаточно квазиисторий, чтобы мнить себя тем, кто разбирается в политике, психологии первых лиц. Мы получили ровно то, что хотели — хоть какое-то подтверждение того, что люди, управляющие народами, не бездушные роботы. Но чем они занимаются в реальности, нам по-прежнему неизвестно, да и некогда задумываться за валом эмоциональных и пустых новостей.

Новости СМИ2

Анатолий Горняк

Плохие судьи? Виноваты журналисты!

Антон Крылов

Русский с китайцем — братья навек?

Екатерина Рощина

Новогодний ад потребления

Георгий Бовт

Что страшного ждет нас в 2020 году

Алиса Янина

Познер — за аборты. А я — нет

Александр Лосото 

Врач гуглит диагноз. И правильно делает

Ольга Маховская, психолог

Насильник мил не будет

Кто прав, кто виноват. Хороший юрист не должен давать волю эмоциям

Быстрее всех вырастила микрорастение из пробирки

Пройдя путем героя, начинаешь больше ценить прошлое

Беззаботное счастье царской семьи