- Город

Главная страница ВМ

Сергей Собянин рассказал о вкладе туризма в экономику Москвы

Авторы закона о домашнем насилии подготовили для него ряд поправок

Синоптики подсчитали вероятность снега на Новый год в Москве

Александр Кибовский раскрыл загадки, связанные с портретами декабристов

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

Спасти еду, чтобы спасти людей

Друзья стритрейсера, сбившего троих человек, рассказали о нем подробности

Стало известно, сколько историк Соколов пробудет в центре психиатрии Сербского

Назван главный цвет 2020 года

Заслуженный преподаватель МГУ умер после отравления «Кротом»

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Алла Пугачева: У меня никогда не было нормальной семьи

Врачи перечислили опасные для кишечника продукты

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Дело Скрипалей: пластмассовый мир победил

4 марта исполняется год главному фейку последних лет — истории с отравлением беглого российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери.

По масштабу этот глобальный обман (будем исходить из имеющихся данных, поскольку никаких сколь бы то ни было убедительных доказательств спецслужбы туманного Альбиона предоставить не удосужились), пожалуй, даже превосходит знаменитую пробирку Госсекретаря США Колина Пауэлла. Фальсификация, по сути, повлияла на половину планеты, по крайней мере, на ее экономику. Огромный вклад в раскручивание этой истории (или, если быть точным — истерии) внесли журналисты и социальные сети.

И это в очередной раз возвращает нас к тому «цифровому Антихристу», о котором не так давно в одном из своих интервью говорил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Помните, как встали на дыбы разного рода либералы всех мастей, антиклерикалы и примкнувшие к ним сетевые хомячки? Дескать, дремучие мракобесы атакуют! На дворе XXI просвещенный век! Эра компьютерных технологий и, не побоюсь сказать, искусственного интеллекта!

Только вот предстоятель Русской православной церкви, думается мне, говорил вовсе не о страшном мужике с копытами и рогами, пахнувшем серой. Нет, речь он вел о том Зле, которое позволяет из-за непонятной пробирки с белым порошком разбомбить в каменный век некогда процветающую страну. Или, используя грамотные информационные вбросы, устроить пару-тройку кровавых революций. Или, рассказав «страшную сказку о злых отравителях» населению нескольких стран, оправдать тем самым начало новой торгово-экономической войны… Продолжать этот список можно долго.

В России Скрипаль служил в ГРУ, ушел в отставку в 1999 году в звании полковника / скриншот ТВ Центр

В России Скрипаль служил в ГРУ, ушел в отставку в 1999 году в звании полковника

ФОТО: скриншот ТВ Центр

Но это — глобальные примеры, которые находятся у всех на слуху. А ведь тем временем информационное пространство и его дирижеры (к которым относимся и мы, журналисты) ежедневно и ежечасно продолжает бомбардировать неокрепшие умы пользователей Сети фейками.

Только вот «чудо-таблетки против рака» на деле оказываются мелом, «нанотряпка для мытья полов» — куском грязной ветоши,  «суперэксклюзивная новость про Филиппа Киркорова» — очередной газетной уткой, а «новая метода очередного доктора Малахова» — сами знаете, чем. А люди все равно, раскрыв рты, верят, нажимая на так называемые кликбейтные заголовки. Но если от мела или урины вреда для здоровья, к счастью, будет не так много, ветошь нанесет урон лишь кошельку, а «звездная новость» — неокрепшей психике, то между ними вполне может проскочить иная информация. Например, про пробирку со спорами сибирской язвы. Или отравление экс-шпиона. Или про то, что в соседней стране обосновались едва ли не людоеды-каннибалы, которых, естественно, необходимо перевоспитать с помощью сотни-другой крылатых ракет. Главное, заголовок побойчее — он запомнится. Все остальное — неважно.

Мы утрачиваем критичность мышления с каждым днем, с каждым часом. Мы разучиваемся фильтровать информацию, чем сами создаем прекрасную почву для манипуляций — от попыток продать нам очередную «наночушь» до создания в умах миллионов мифологизированных и демонизированных образов целых народов и государств. Помните, как было в песне у Егора Летова: пластмассовый мир победил. К счастью, его прогноз пока не исполнился в полной мере. Однако мы подходим все ближе и ближе к черте, к своему Рубикону, из-за которого пути назад уже не будет…

Новости СМИ2

Сергей Хвостик

«Покрошить» Запашного

Игорь Воеводин

Маршал Конев и пустота

Олег Капранов

Что общего у соцсетей и порно

 Александр Хохлов 

Мир, война или стена

Алиса Янина

Раймонд Паулс и навязчивые русские

Камран Гасанов

Владимир Зеленский — человек посередине

Борис Клин

РПЦ и закон о домашнем насилии: что с ним не так

Ирина Алкснис

Мочить террористов в сортире. 20 лет спустя

Кто прав, кто виноват. Хороший юрист не должен давать волю эмоциям

Быстрее всех вырастила микрорастение из пробирки

Пройдя путем героя, начинаешь больше ценить прошлое

Беззаботное счастье царской семьи