Округа правильной застройки
Сейчас важно не составлять прогнозы, как город будет выглядеть к двадцатому, тридцатому, пятидесятому году, как это делалось прежде. Намного важнее разработать стратегию развития, создать инструмент, который позволит нам идти в правильном направлении. Вне зависимости от того, сможем ли мы сделать в выбранном направлении один шаг, или десять шагов, важно, что город будет развиваться так, как мы задумали. Это позволит устранять те перекосы, которые сложились в городе в последние десятилетия, в пользу гармоничного и сбалансированного развития.
Идеология, которую мы собираемся продвигать – это устранение дисбаланса, при котором рабочие места, места развлечений и отдыха концентрируются в центре, а большинство горожан живет на периферии. Из-за этого люди растрачивают свою жизнь, покрывая ежедневно большие расстояния, от дома до работы и обратно или для того, чтобы в центре получить те услуги, которые они, в идеале, должны были бы получать неподалеку от дома. Это главная проблема, с которой нам предстоит бороться.
В этой ситуации особую роль приобретает жилая застройка, или, чтобы не путаться в понятиях, городская застройка. Потому что наша стратегия предполагает отказ от существующего сегодня яркого разделения города на жилые и нежилые зоны. Это один из важнейших драйверов борьбы с тем градостроительным дисбалансом, который сложился к сегодняшнему дню. Цель стратегического планирования, о котором я говорю – создание для людей комфортной среды обитания и возможность работать и развлекаться на максимально компактной территории – там же, где человек и живет. Именно это позволит нам преодолеть необходимость больших передвижений. Поэтому подход к обустройству мест, где человек живет, должен быть совершенно не таким, как сейчас. Сегодня очень многие спальные районы – это такие «гетто» для ночевки. Естественно, что человек при первой же возможности стремится из него выбраться. По проценту отъезда из города на выходные Москва занимает одно из первых мест в мире. Во многом это связано не с тем, что люди так сильно любят природу, а с тем, что провести комфортно выходной день в городе негде, а потому и не хочется.
«Правильная» застройка – это небольшие кварталы, малоэтажные дома. Это дворовые территории, как частное пространство, и это общественное пространство снаружи, на улице. Это публичные первые этажи, на которых располагаются магазины, предприятия общепита и так далее. Это комфортное пешеходное пространство. Имеется в виду не то пространство, где нет машин, а то, где человеку комфортно не просто пройти его насквозь, но остановиться, посидеть, провести там вечер, а может быть даже и целый день. Это особая атмосфера, и качество благоустройства, и качество уличного освещения, и удобство навигации. При этом городской квартал – это не только место для жизни, но и место для работы. Здесь находятся не только жилые дома, но и офисы, то есть человек может здесь и жить, и работать.
Я уверен, что это наш огромный шанс – воспользоваться новыми территориями как площадкой для массового улучшения качества застройки. Конечно, предлагаемую нами стратегию нужно внедрять и в старой Москве, но на новых территориях возможностей несоизмеримо больше.
Есть и другая сторона вопроса. Сегодня, когда начинаешь выяснять у проектировщиков, почему они делают нечто ужасное, они отвечают, что их «вынудили» - либо заказчики, либо действующие нормативы. Однако масштабные проекты, построенные по новой идеологии, уже реализуются в столичной агломерации, и как только они будут закончены, на такие отговорки можно будет сказать: вот здесь все построено, здесь люди живут и радуются своему району, проект коммерчески успешен, у него хороший баланс комфорта и цены – объясните теперь, почему это невозможно на других территориях?
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции