Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Сотрудники даже в отпуске обязаны или могут пресекать административные правонарушения?

Полицейский с Петровки. Сотрудники даже в отпуске обязаны или могут пресекать административные правонарушения?

Мандарины

Мандарины

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Украшения на окнах

Украшения на окнах

Новогодние витрины

Новогодние витрины

Год змеи

Год змеи

Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Все конституции страны

Общество
 Юрий Московский
Юрий Московский / Фото: ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА
В современном понимании Конституция — основной закон страны, закрепляющий основы политической, экономической и правовой систем данного государства или содружества, основы правового статуса государства и личности, их права и обязанности.

"Да здравствует государь наш Константин и жена его Конституция!" – кричали солдаты вышедших на Сенатскую площадь гвардейских полков. Правда, такого исторического факта не было, как и многие другие "апокрифы" его можно отнести к веселому анекдоту, тем не менее, имеющего некоторое основание.

Идея законодательно ограничить верховную абсолютную власть, склонную "развращаться абсолютно" возникла еще в древности. Легендарный Ликург создал неписанную конституцию рабовладельческой Спарты, среди прочих гласившую: "Пусть ... в герусию входит вместе с царями 30 человек, а народ время от времени собирается у реки Еврота на собрания. Там пусть народу предлагают решения, которые он может принять или отклонить. У народа пусть будет высшая власть и сила". Естественно, под "народом" подразумевались лишь спартанцы, составлявших едва ли 1/20 населения Спарты: остальные же относились к бесправным перед ними илотам и рабам. Схожа ситуация была и с прославленной Афинской демократией, где прообразами современных конституций можно считать законы Солона и Клисфена. Да и в целом греческое общество с точки зрения современного взгляда на демократию было весьма специфическим, сегрегированным по "сословиям", крайне религиозно и национально-нетерпимо, ведь даже родственников-македонцев они за настоящих греков – "потомков богов", не признавали.
И, тем не менее, уже сам факт признания того, что для всеобщего благоденствия и порядка необходимо законодательно ограничивать власть, в определенных, ныне наиболее влиятельных кругах считается прогрессивной.

Хотя, до сих пор в мире имеется множество сторонников абсолютной монархии, никем и ничем не ограниченной, кроме совести и воли самого ее носителя. Ведь, по мнению апологетов этой идеи, власть эта ниспослана свыше, направляется божественной волей и потому "право имеет".
В современном понимании Конститу́ция (от лат. constitutio — "устройство") — основной закон государства, его нормативно-правовой акт высшей юридической силы, закрепляющий основы политической, экономической и правовой систем данного государства или содружества, основы правового статуса государства и личности, их права и обязанности.

Есть конституции писанные и неписанные. Причем первые делятся еще на "гибкие" и "жесткие", изменение которых якобы невозможно.

Первой "гибкой" и все еще действующей, считается конституция США, принятая 7 декабря 1787 года. Она же — первая конституция в современном смысле этого понятия, то есть документ, описывающий и устанавливающий разделение властей и компетенцию каждой власти. Республиканские идеи охватили тогда весь мир и уже 3 мая 1791 года Конституцию приняли в Речи Посполитой, а 3 сентября 1891 года - во Франции. Правда, ни та, ни другая не продержались долго. Шляхетская вольница пала под ударами имперских полков Суворова, а во Франции Революция так быстро все меняла, что творцы первой Конституции были попросту обезглавлены.

Путь России к конституционализму был, как, впрочем и в других странах, тернист. Некоторые исследователи уже в Смутном времени видят попытку ограничить царское самодержавие. А в 1730 году Верховный тайный совет Российской империи под влиянием князей Долгоруких условием воцарением Анны Иоанновны назвал подписание ею так называемых Кондиций. Племянница Петра Великого их подписала, но, приехав в Москвы, как истинная хозяйка своего слова, публично их разорвала, захотев править самодержавно (при содействии друга Бирона).

Менее чем через сто лет после тех событий будущие "декабристы", насмотревшись на процветающие, по их мнению, благодаря ограничению самовластия страны: Францию, Англию и США (слухи о коей достигли Санкт-Петербурга) написав свои проекты конституций (Пестель, Муравьев), подняли мятеж. Который не кончился удачей, иначе звали бы его иначе.

После этого силы революционного подполья были брошены именно на то, чтобы ограничить самодержавие. Не буду останавливаться на всех перипетиях этой борьбы, но 17 октября 1905 года, царь Николай II все же издал свой знаменитый Указ, не затронувший основ самодержавия, но, тем не менее, слегка ограничивший его Государственной думой. Прошло "всего лишь" 12 лет и самодержавие пало. А первую Конституцию Россию, названную после распада Империи Российской Социалистической Федеративной Советской Республикой 10 июля 1918 года принял подконтрольный большевикам V Всероссийский съезд Советов. Интересно, что, согласно ей, была объявлена "миграционная амнистия". Исходя из солидарности трудящихся всех наций, Республика предоставила все политические права российских граждан иностранцам, проживающим на территории Российской Республики для трудовых занятий и принадлежащим к рабочему классу или к не пользующемуся чужим трудом крестьянству, и признает за местными Советами право предоставлять таким иностранцам, без всяких затруднительных формальностей, право российского гражданства".

"По рогам", то есть поражение в правах получили тогда эксплуататоры, экс-сотрудники полиции и "охранки", а также члены дома Романовых. Конституция СССР 1924 года была примечательна тем, что по сути одним документом, буквально через 9 дней после смерти Ленина, на новой основе воссоздала канувшее на мгновение в лету государство, основой которого стали общесоюзные органы власти. В 1936 году на Чрезвычайном съезде была принята Сталинская Конституция, которая, по-существу, ликвидировала прежнею систему советской власти, сделав всех граждан страны равными перед законом и введя всеобщие, прямые, равные выборы. Ничего принципиально Брежневская Конституция 1978 года, во всенародном обсуждении которой, не смотря на малолетство и я принял участие, задав вопрос учительнице относительно "свободы выхода республик", не поменяла.

Правда потом Верховный совет навносил в нее столько изменений, что за 3 года поменял и общественный строй, и государственное устройство. Да и сам Советский Союз, основой которого была РСФСР перестал существовать.

Ныне действующая Конституция принята в 1993 году, сразу же за ликвидацией Ельциным Верховного совета. Задачей ее было законодательно закрепить прошедшие в общественном, экономическом и социальном устройстве государства и общества изменения, дав президенту максимум полномочий, достаточных для проведения реформ.

Будет ли Конституция оставаться неизменной или будет ли принята новая? Вряд ли.

Скорее всего, в нее, как в штатовскую или советскую конституции, будут вноситься назревшие изменения. Или же, что скорее всего, "поправки" будут приниматься фактически, не меняя самого текста Основного закона, путем законодательных изменений и подзаконных актов.

С учетом того, что политизация нашего общества не велика, рост благосостояния большинства растет и никаких внешнеполитических катаклизмов, благодаря политической воле руководства и ракетно-ядреному щиту, не ожидается, кто бы что не говорил, скорее всего, назревшие новации будут идти "тихой сапой".

Как в той же Великобритании, где никакой Конституции вообще нет, а есть свод законов, базирующийся на прецедентном праве.
А у нас ведь смешанная система, основанная не только на писанных законах, но и на обычном праве.

Однако, придется признать, что там хозяйство ведется эффективно, жизнь лучше, а оборона крепка, где народ наиболее контролирует органы избираемой им государственной и муниципальной власти.

И как якобы говаривал Карамзин: "Монархия была бы идеальной формой правления, если бы не случайность рождения".

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.