Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Страшные слова «херурк» и «рыца»

Сюжет: 

ЕГЭ-2013
Общество
/ Фото: «Вечерняя Москва»
Каждое лето это слово из трех букв становится одним из самых популярных. Год за годом оно возрождается как птица Феникс. Одних лишает покоя и доводит до нервного срыва, других делает всемогущими, третьим сулит законные прибыли, у четвертых вызывает негодование… Все пляшут вокруг него, водят хороводы, приносят жертвы, твердят заклинания. Некоторые из-за него покидают столичные квартиры и едут к бабушкам в далекие поселки и аулы. Это слово – ЕГЭ.

Казалось бы, что случилось? Вместо одной системы аттестации ввели другую. В других странах тоже ввели. И никакого ажиотажа, и руководство страны не требует навести порядок (зачем наводить, если он есть). Но это – там, у них. А Россия – страна парадоксов. Вот зачем придумали этот ЕГЭ? Чтобы исключить родство-кумовство, подыгрывание-подтасовывание и т.д.; чтобы выпускники имели одинаковые шансы – что в столице, что в сибирской деревне. Хотя, понятное дело, в Москве хорошие знания получить легче – тут и выбор школы, и специализация педагогов, и библиотеки. Начинаешь разговаривать с выпускником – действительно так: и знания есть, и умение их применить. А по бумагам получается, что баллов у него меньше, чем у девочки из сельской школы, которая несколько лет назад написала поразившее всех слово «рыца» (вместо «рыться»). И учиться в каком-нибудь вузе будет она – баллов-то у нее каким-то образом оказалось больше. Вот вам  и одинаковые шансы.

Известно, что перед экзаменом изымают телефоны и прочую технику. А фотографии тестов в интернете все равно появляются. Речь не о чудесах. Речь или об инфантилизме, или о деньгах, которые, как было показано в одном из телерепортажей, надо перевести, чтобы воспользоваться информацией – готовыми ответами. В этой связи интересно: у них в Европе телефонов нет, или интернетом не умеют пользоваться, или деньги не нужны? Или все же есть какая-то особая причина, не позволяющая заниматься подобным? Полагаю, что «секрет» прост: гражданин не должен относиться к государственному мероприятию как к местной самодеятельности.

Что такое ЕГЭ в аспекте бытовой экономики? Для репетиторов – возможность подработать: на это в некоторых семейных бюджетах отдельная строка выделена. Для разработчиков всяких типовых тестовых заданий -  тоже: такие книжки в апреле-мае становятся бестселлерами. И для издателей, выпускающих эти пособия – вариант беспроигрышный. Все это было и до ЕГЭ. Но раньше можно было в процессе вступительных экзаменов выявить, насколько эффективно абитуриент использовал перечисленные возможности. Теперь же на многих факультетах настоящий уровень проявляется только  после зачисления. Безопасней продукты в интернет-магазине заказывать – их хотя бы вернуть можно, если качество плохое.

Думаю, кроме всего прочего ЕГЭ показал и то, что надо всерьез говорить о корпоративной этике: не должен школьный учитель подводить вузовского преподавателя. В интернете, что ли, вывешивать фамилии директоров тех школ, из которых выпускают с 90 баллами по русскому языку людей, пишущих потом «вирталет» (вертолет), «херурк» (хирург), «леф» (лев)?

Мне тесты нравятся; с удовольствием выполняю задания в режиме онлайн-тренировки – лучше всякого кроссворда. Не нравится то, что происходит вокруг ЕГЭ. Потому что он – не просто единый, не просто – экзамен, но еще и – государственный.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.