408960 рублей 50 копеек
Минфин (число единственное, род мужской) придумал, как сэкономить для бюджета недостающий на 3 года 1,1 триллион рублей. Надо замедлить темпы роста пенсий, сэкономить на госзакупках в сфере образования и здравоохранения, сократить численность госслужащих (ровно настолько, насколько позволит введение электронного документооборота), ну и контрольный в голову — отменить с 2016 года материнский капитал. Не дожидаясь окончательного решения по материнскому вопросу, финансовое ведомство уже включило эти расходы в разряд «условно утвержденных». Как пояснил министр Антон Силуанов, это такие расходы, «которые предполагаются, но от которых в крайнем случае можно отказаться».
Гениальный проект очередной оптимизации разработан с участием условно независимых экспертов Высшей школы экономики. «Те задачи, которые были поставлены перед программой материнского капитала, выполнены... Сейчас мы наблюдаем определенную стабилизацию показателей рождаемости. Россия уже не вымирает теми темпами, как раньше, — считает один из авторов проекта Светлана Бирюкова, научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни при ВШЭ. - Главное сейчас, чтобы население не восприняло планы по непродлению программы как наступление на свои социальные права».
Нет, конечно, мы вместе с нашими женами воспримем эти меры именно как наступление на свои права. Уже восприняли. И сахарок в виде предложения увеличить в два раза копеечные детские пособия отраву не подсластит. И даже прогрессивная шкала столь же копеечных компенсаций расходов на детские сады не обрадует. Это, конечно, хорошо, что мы теперь вымираем чуть медленней, чем раньше. И уж совсем не может не радовать, что в результате отмены единственной реальной, а не имитационной меры поддержки материнства Родина сэкономит целых 100 миллиардов. Я не против оптимизации, но я против сиюминутной выгоды в ущерб долгосрочному развитию. Давайте будем сегодня топить печку паркетом и сэкономим на дровах. Вот только завтра придется потратить в 100 раз больше, чем стоят эти дрова, чтобы компенсировать ущерб, который мы таким образом сами себе нанесли.
Экономика — это не нефть, не газ и даже не олимпиада. Экономика — это люди. Здоровые, образованные, жизнерадостные, уверенные в завтрашнем дне. Не будет у страны качественных граждан — не будет ничего, хоть обэкономься. Именно люди придумывают прорывные технологии, именно они воплощают замыслы, и только свои, а не заемные граждане способны обеспечить долгосрочную политическую стабильность.
Но все это возможно лишь в том случае, если люди ясно видят образ той страны, в которой будут жить их дети. 408960 рублей 50 копеек, которые пока получают наши матери за второго и последующего ребенка — это не просто деньги. Это вещь знаковая, последний психологический рубеж. Как говорила мне одна роженица в поселке Верхняя Маза Радищевского района Ульяновской области, «когда женщине обидно, она рожать не может». Государство должно, наконец, определиться: оно с кем? С людьми или с абстрактными схемами «независимых экспертов»? И не надо мне говорить, что одно другому не противоречит. Еще как противоречит. Исторический опыт показывает, что как только элиту той или иной страны вдруг поражает бацилла искренней любви к согражданам — только тогда и начинаются всякие чудеса — сингапурские, корейские, калужские. Находятся вдруг десятки способов извлечения экономического роста буквально из воздуха. За счет высвобождения творческой энергии человека и общей оптимизации масс (оптимизация - от слова оптимизм). Люди вдруг понимают, что от них и правда хотят реального движения вперед, и совершают невероятное. Глупые умнеют, слепые прозревают, женщины рожают.
Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Минфин предлагает сэкономить бюджетные деньги: отменить материнский капитал и повысить пенсионный возраст
В документе, подготовленном при участии специалистов из Высшей школы экономики и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, изложено, как можно за три года сэкономить бюджетные 1,1 трлн рублей.
Основное предложение - изменить (читайте – уменьшить) расходы на пенсионную систему. В частности, говорится о стимулировании более позднего выхода на пенсию. Для этого авторы проекта предлагают устанавливать дополнительные коэффициенты к размеру трудовой пенсии по старости, если человек продолжает работать и дальше, не уходя на заслуженный отдых. Затрагивается и вопрос повышения пенсионного возраста – в пользу повышения. Говорится в документе еще и об индексации страховой части трудовой пенсии один раз в год на размер годовой инфляции плюс еще два процента. Таким образом, будет обеспечен реальный рост пенсий, а бюджет в долгосрочной перспективе сэкономит на дотациях в Пенсионный фонд, считают эксперты. (читайте далее...)
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции