Почасовое счастье
Слышу разговоры о счастье и вспоминаются записанные В.И. Далем пословицы: «кому нравится арбуз, а кому – свиной хрящик»; «у кого суп редок, а у кого жемчуг мелок» и т.д. Один мой знакомый стал считать себя счастливым после выхода на пенсию, потому что не надо ходить на работу; другой знакомый счастлив, что может и в 91 год трудиться и ощущать себя нужным. Речь не о счастье как таковом – это разговор в известной мере бесполезный; тут можно только согласиться с вечно точным Пушкиным, сказавшим, что «счастие есть лучший университет». Речь о результатах опроса как о феномене. Все больше тех, кто создает пространство «личного счастья», отсекая социальные мотивы. Начинает доминировать принцип «это не мои проблемы». Но вот законопроект о почасовой оплате – это мои проблемы? Он вписывается в понятие «счастье»? Тогда почему более 40 процентов опрошенных его не поддерживают?
Счастливы тысячи учившихся на журфаке МГУ в те годы, когда в «высоком мире аудиторий» вел свои удивительные беседы Эдуард Григорьевич Бабаев. Сейчас перечитываю его дневники: почти каждый день он где-то был, с кем-то говорил, что-то делал. И только университетский день отмечен единственной фразой: «читал лекцию на факультете» и - тема. Больше – ничего. Но каждая такая встреча меняла миропонимание тех, кто умел слышать. Пропустить вторник было немыслимо, как украсть у самого себя. Сидели на ступеньках, стояли вдоль стен. Потому что вместе с профессором в аудитории появлялись Пушкин, Грибоедов, Лермонтов, Гоголь, Тургенев, Толстой… И уже никогда не уходили из моей памяти – не только интеллектуальной, но прежде всего – из эмоциональной, эстетической.
Ему бы Минфин оплатил только эти «голосовые» часы? Или предложил бы ТАК читать по восемь часов каждый день? Но тогда я получил бы только информацию об императоре Александре Павловиче, которая есть и в учебнике. А после встреч с Эдуардом Григорьевичем рассказываю студентам о Михайловском замке, Аустерлице и Тильзите, словно сам там был. Потому что Э.Г. Бабаев десятилетия потратил на то, чтобы знать все это лучше самого императора. Какая почасовая оплата полагается за годы в пыльных архивах, за бессонные ночи над рукописями, за бесценные беседы со студентами? Чем измерить его «выработку»?
Уважаю труд шахтеров, электриков, водителей, строителей и представителей десятков других профессий; но там действительно можно попытаться считать отработанные часы. Даже у космонавта – можно попытаться. А у актера? У журналиста? Что такое рабочий день и рабочее место ученого? Меня социологи о счастье не спрашивали; мне почему-то все время звонят с вопросом о том, что в данный момент смотрю по телевизору.
А вот если бы задали вопросы «вы умны или глупы?», «вы талантливы или бездарны?», «вы добры или злы?», «вы красивы или безобразны?», - какое было бы процентное соотношение? А еще лучше – дословные ответы.
С противниками почасовой оплаты ясно – там вопрос о конкретике. А вот в чем именно признались 73 процента счастливых на час опроса? И сказали бы они «да» на следующий день?
Очень уж хочется жить в постоянно счастливой стране.
Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции