Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Почасовое счастье

Общество
/ Фото: «Вечерняя Москва»
То ли с социологами что-то случилось, то ли с россиянами, но опрос показал, что 73 процента соотечественников считают себя счастливыми. А несчастливыми – шестая часть, то есть 16 процентов. Остальные сомневаются. Не думаю, что почти 57 тысяч опрошенных в тот день влюблялись, выходили замуж, получали квартиры или радовались рождению первенцев. Наверное, в стране изменилось представление о счастье. Как говорится, не можешь изменить обстоятельства – измени свое отношение к ним.

Слышу разговоры о счастье и вспоминаются записанные В.И. Далем пословицы: «кому нравится арбуз, а кому – свиной хрящик»; «у кого суп редок, а у кого жемчуг мелок» и т.д. Один мой знакомый стал считать себя счастливым после выхода на пенсию, потому что не надо ходить на работу; другой знакомый счастлив, что может и в 91 год трудиться и ощущать себя нужным. Речь не о счастье как таковом – это разговор в известной мере бесполезный; тут можно только согласиться с вечно точным Пушкиным, сказавшим, что «счастие есть лучший университет». Речь о результатах опроса как о феномене. Все больше тех, кто создает пространство «личного счастья», отсекая социальные мотивы. Начинает доминировать принцип «это не мои проблемы». Но вот законопроект о почасовой оплате – это мои проблемы? Он вписывается в понятие «счастье»? Тогда почему более 40 процентов опрошенных его не поддерживают?

Счастливы тысячи учившихся на журфаке МГУ в те годы, когда в «высоком мире аудиторий» вел свои удивительные беседы Эдуард Григорьевич Бабаев. Сейчас перечитываю его дневники: почти каждый день он где-то был, с кем-то говорил, что-то делал. И только университетский день отмечен единственной фразой: «читал лекцию на факультете» и - тема. Больше – ничего. Но каждая такая встреча меняла миропонимание тех, кто умел слышать. Пропустить вторник было немыслимо, как украсть у самого себя. Сидели на ступеньках, стояли вдоль стен. Потому что вместе с профессором в аудитории появлялись Пушкин, Грибоедов, Лермонтов, Гоголь, Тургенев, Толстой… И уже никогда не уходили из моей памяти – не только интеллектуальной, но прежде всего – из эмоциональной, эстетической.

Ему бы Минфин оплатил только эти «голосовые» часы? Или предложил бы ТАК читать по восемь часов каждый день? Но тогда я получил бы только информацию об императоре Александре Павловиче, которая есть и в учебнике. А после встреч с Эдуардом Григорьевичем рассказываю студентам о Михайловском замке, Аустерлице и Тильзите, словно сам там был. Потому что Э.Г. Бабаев десятилетия потратил на то, чтобы знать все это лучше самого императора. Какая почасовая оплата полагается за годы в пыльных архивах, за бессонные ночи над рукописями, за бесценные беседы со студентами? Чем измерить его «выработку»?

Уважаю труд шахтеров, электриков, водителей, строителей и представителей десятков других профессий; но там действительно можно попытаться считать отработанные часы. Даже у космонавта – можно попытаться. А у актера? У журналиста? Что такое рабочий день и рабочее место ученого? Меня социологи о счастье не спрашивали; мне почему-то все время звонят с вопросом о том, что в данный момент смотрю по телевизору.

А вот если бы задали вопросы «вы умны или глупы?», «вы талантливы или бездарны?», «вы добры или злы?», «вы красивы или безобразны?», - какое было бы процентное соотношение? А еще лучше – дословные ответы.

С противниками почасовой оплаты ясно – там вопрос о конкретике. А вот в чем именно признались 73 процента счастливых на час опроса? И сказали бы они «да» на следующий день?

Очень уж хочется жить в постоянно счастливой стране.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.