Жанна Фриске: Тест на человечность
/ Фото: «Вечерняя Москва»

Жанна Фриске: Тест на человечность

Звезды
О, наши противоречивые люди. История с Жанной Фриске - как лакмусовая бумажка. Проявила все лучшее и все худшее, что намешано в нашем обществе.

История трагичная. Молодая женщина, красивая, успешная. Только-только стала мамой. Беда приходит неожиданно, она не выбирает, к кому прийти. И к богатому, и к бедному. К известному и не очень. Старому и молодому. Никогда не узнаешь, что запускает страшный механизм. Не в нашей власти.

Разговор не о Жанне, которую по-настоящему жалко, как было бы жалко любого человека, которого коснулась страшная болезнь. Ужасно жалко родных: и малыша, и родителей. Для них это испытание. По-моему, это естественное чувство для любого здравомыслящего человека.

А вот наши люди - они всегда удивляют. Я не перестаю поражаться. Сначала - тому повышенному интересу, который вызвал слух о болезни. Многие отметились в своих блогах или хотя бы комментариях. Упрекали в дешевом пиаре, раздражались на само предположение, но искали все новые подтверждения. Ну вот, нашли. Шепелев обратился к прессе - да, это правда, мы боремся, мы надеемся. Молитесь за Жанну.

Сообщение потрясло информационные сводки. Тут же по Первому каналу вышла целая программа про Фриске. Много гостей, сочувствующие лица. Во всех новостных порталах это новость номер один.

И снова - люди удивили. За один день собрали астрономическую сумму - почти пятьдесят миллионов для лечения певицы. Простые люди. Сострадательные. Слали смску и именем "ЖАННА" и добавляли - пусть только выздоравливает, надеемся, держим кулачки. Всем миром уже не первый раз помогают - и пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке. И - больным деткам, сюжеты про которых регулярно выходят на Первом канале.

На моей памяти это первая настолько масштабная помощь какому-то конкретному человеку. Тест на человечность, казалось, пройден. Но тут же - читаю комментарии к новости.

Вот там уже начинается настоящий ад. "А помочь мне, матери четырех детей, с самой маленькой квартиркой?" "У нее и так все есть! Пусть виллу в Майами продаст и лечится". "Лучше пусть эти деньги отдадут больным детям!" - подобных комментариев сотни. Практически один негатив. Это - другие люди? Как будто собирали деньги в одном государстве, а критикуют эту акцию - в другом.

Что-то невообразимое. Какой коктейль намешан в наших, в общем-то, таких сердобольных и сострадательных гражданах. Когда одна рука дает, но при этом другая раздает направо-налево затрещины... Я горжусь вами, и я вам ужасаюсь, мои соотечественники. Я не думаю, что деньги способны в данном случае излечить от болезни. Как Ему будет угодно - так все и произойдет. Пятьдесят миллионов! Тест на человечность пройден. И при этом - фатальным образом провален.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Жертвы телемилосердия, или Проваленный тест на человечность

Колонка обозревателя Дмитрия Семенова

Вот уже который день бурлит интернет-сообщество: Жанна Фриске больна, рак, неоперабельная опухоль… Действительно, новость ошеломила: ну как же так, молодая женщина, молодая мать, только-только родила…

Первый канал призвал спасти всенародную любимицу и кликнул клич…

Полтора миллиона долларов собрали сердобольные россияне! Слали платные эсэмэски, переводили деньги. В общем, проявляли милосердие. Мы вообще милосердные люди — нас только попроси (далее).

 

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news