Нам выпал шанс — и мы не подведем
Ирина Роднина, трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию. / Фото: РИА «Новости»

Нам выпал шанс — и мы не подведем

Спорт
Как быстро пролетело время! Напомню, что Сочи выбрали столицей зимних Игр-2014 на 119-й сессии Международного олимпийского (МОК) в городе Гватемале, столице Гватемалы, 4 июля 2007 года.

Я была в составе той делегации, которая приезжала на эту сессию и даже выступала как на сессии, так и в презентационном ролике. Для меня это было словно вчера. Как говорится, пару раз вздохнули, и вот уже старт совсем близко.

Помню, как уже на месте, там, в Гватемале, к нам подходили и говорили, что у России очень мало шансов. Львиная доля собравшихся людей из разных стран были уверены, что Игры отдадут корейскому Пьонгчонгу. Букмекеры, журналисты, специалисты — практически все считали корейцев фаворитами. Похоже, они и сами в это поверили... Тем более что корейцы выдвигали свою кандидатуру уже в третий раз. Но у нас был очень сильный состав делегации, было несколько козырей. Во-первых, само уникальное место проведения. Во-вторых, именно тогда МОК начал проводить политику, суть которой в том, чтобы отдавать крупные соревнования тем странам, где Игры до этого практически не проводились. Тем самым дать толчок к развитию спорта, строительству инфраструктуры. И я считаю, это правильно.

Когда в финале остались только мы и корейцы, волновались жутко. А свои ощущения, когда глава Международного олимпийского комитета Жак Рогге вытащил бумажку и произнес: «Сочи», — вообще помню смутно. Мы обнимались, что-то кричали, прыгали. Это был первый и долгожданный крупный успех. Потом Россия получила право и на проведение Универсиады-2013 в Казани, и на чемпионат мира по футболу — 2018. И многие другие соревнования. Причем там уже наша страна была в числе фаворитов. А тогда это был действительно первый крупный международный успех. И я считаю, не только спортивный.

Ведь прошедшая на высочайшем уровне прошлым летом Универсиада в Казани показала, что Россия умеет проводить соревнования подобного уровня. Показала, что мы — великая держава. Показала, что на нас можно положиться и мы не подведем. Хотя мы-то все это и раньше знали.

И вот прошло почти семь лет. Работа проделана громадная — во всех смыслах.

И в строительстве объектов, и в работе федераций, и в отношении людей. До долгожданной Олимпиады, нашей Олимпиады, осталась всего неделя. Семь дней. После семи лет, что прошли со дня победы в Гватемале, осталось подождать чуть-чуть.

И я искренне верю, что эти Игры покажут: та наша победа была неслучайной.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперты уверены: молодая команда оправдает надежды

Зимние Олимпийские игры начнутся ровно через неделю. Счет пошел уже даже не на часы, а на минуты. Эксперты «ВМ» анализируют, какое место ждет нашу сборную на Играх. И прогнозы оптимистичные.

Нас всех, конечно же, в первую очередь интересует выступление нашей национальной команды. Ведь еще четыре года назад, после провала в Ванкувере, где мы взяли жалкие 3 золотых медали и впервые оказались на позорном 11-м месте в общекомандном зачете, была поставлена задача — занять в Сочи 1-е общекомандное место.

Постепенно задача корректировалась. Речь зашла о первой тройке, а в последние год-полтора стали говорить о достойном выступлении.
Сборная с прицелом на будущее

На самом деле понятно, что первое общекомандное место Россия может завоевать не только благодаря своему сверхудачному выступлению, но и какому-то провалу конкурентов, причем всех сразу. Чего представить себе просто невозможно. (читайте далее...)

На гребне олимпийской волны. Церемония открытия Игр пройдет в формате 4D*

За неделю до начала Олимпиады подробности церемонии их открытия — тайна страшнее государственной. «ВМ» узнала главный секрет — зрителей шоу окунут в виртуальные иллюзии.

Ажиотаж вокруг открытия Олимпиады близок к апогею — от нехватки официальной информации туда уже готовы привезти если не Мадонну, то «Тату» точно. Доподлинно известно одно — предстоящая церемония должна стать самым грандиозным шоу за всю историю Игр, затмив собой и Лондон, и Пекин. Генеральным продюсером и креативным директором шоу стал директор Первого канала Константин Эрнст, который, по слухам, уже два месяца безотлучно находится в Сочи.

— Константин Львович на самом деле является продюсером церемонии открытия Игр, — рассказала Лариса Крымова, директор дирекции общественных связей Первого канала. — Но важно понимать, он занимается этим не как руководитель канала, а как частное лицо. Более того, Первый не имеет отношения и к технической стороне подготовки шоу.

Мы будем лишь принимать из Сочи картинку, комментировать которую будут Кирилл Набутов и Виктор Гусев. (читайте далее...)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news