Олимпийский Диоген
Валерий Бузовкин / Фото: «Вечерняя Москва»

Олимпийский Диоген

Спорт
С 1994 года над знаменосцами российской олимпийской сборной тяготело суеверие: кто несет знамя на открытии Олимпиады – тот не завоевывает золотой медали. Сочинская Олимпиада развеяла этот миф.

...Дочь привезла из Сочи три вещи. Билет с церемонии открытия Олимпиады, магнитик для холодильника и российский стяг. Пояснила. Памятные вещи, которые будет хранить всю жизнь.

20-летний патриот России рассказала мне, что триколор приобрела после того, как увидела, с каким достоинством проносят знаменосцы флаги своих стран, возглавляя делегации в спорткомплексе Фишт. Разворачивая стяг, я случайно опрокинул солонку. Соль рассыпалась. Примета нехорошая – к ссоре.

Суеверия в нашей жизни занимают особое место. Никуда от них не денешься! Их за всю историю существования человечества было накоплено немало. Плохих и хороших. Спортсмены-олимпийцы – народ тоже суеверный. «Проклятие знаменосца» - из этого ряда. Якобы, тот, кто несет флаг на церемонии открытия Олимпиады, не становится чемпионом. Со времен СССР в нашей стране знаменосцем обычно выбирали спортсмена, претендующего на золотую олимпийскую медаль.

Как известно, на сочинской Олимпиаде на почетную миссию нести знамя претендовали трое: хоккеист Илья Ковальчук, фигурист Евгений Плющенко и бобслеист Александр Зубков. С 1994 года пошла напасть: спортсмен, несший знамя нашей державы, не завоевывал «золота» Олимпиады. Представляю, что бы было, если бы знамя нес Евгений Плющенко!

Все СМИ обязательно связали его снятие с соревнований именно с «проклятием знаменосца». Возможно, Илья Ковальчук и взялся бы за древко триколора, но отдать хоккей на откуп суеверия руководители российского спорта, видно, не решились. Александр Зубков не испугался. Вот наш герой! Он поднял знамя России и добыл таки золотую медаль! «Проклятие знаменосца» рассыпалось на глазах в прах. Виват, Россия!

...А с дочерью ссориться не хотелось. Расправив плечи, я развернул российский стяг. Собрал просыпанную соль в щепоть и, смеясь, бросил через левое плечо. Согласно народной примете, все обойдется. Хоть и говорил Диоген, что «философия и медицина сделали человека самым разумным из животных, гадание и астрология – самым безумным, суеверие и деспотизм самым несчастным», все-таки, если знаешь, как обмануть плохую примету, обмани. Философию я поэтому решил все-таки оставить мудрецам. И таким смельчакам, как наш Зубков.

И хорошо, что среди наших спортсменов диогены не перевелись.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Участники церемонии открытия Олимпийских Игр: Мы вошли в историю гордимся этим

Репортаж Дарьи Бузовкиной

12 февраля в столицу вернулись роллеры, участвовавшие в открытии Олимпиады.

Их подготовка началась еще в ноябре прошлого года. Началось все с объявления, размещенного на сайте Федерации роллерспорта России о наборе роллеров для выступления на церемонии открытия Олимпиады в Сочи. На предложение откликнулись много людей, умеющих кататься на роликовых коньках. Среди них - студентка московского индустриального университета Дарья Бузовкина. "Вечерней Москве" она приоткрыла тайну подготовки номера "открывающегося ока Вселенной":

- Сразу захватило дух – неужели это реально, побывать на сцене главного стадиона, своими глазами увидеть подготовку к Олимпиаде, да еще и поработать с Ильей Авербухом – главным режиссером номера? Собрав друзей, я отправилась на кастинг. Нас сразу предупредили, что времени для проекта придется выделить немало – будут репетиции в Москве весь декабрь и январь, и затем две недели в Сочи (далее).

Бобслеисты Александр Зубков и Алексей Воевода принесли России пятое "золото" на Олимпиаде

Первый экипаж бобслея-двойки в составе Александра Зубкова и Алексея Воеводы, которые установили в третьем заезде новый рекорд трассы, – 56,08 секунды, и выиграли все четыре заезда, стали первыми в истории российского бобслея чемпионами зимних Олимпийских игр с общим результатом 3 минуты 45,39 секунды (далее).

 

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news