Украина может пойти по пути Сомали
Фото: «Вечерняя Москва»

Украина может пойти по пути Сомали

Коридоры Власти
Если кто-то пытается сравнивать события на Украине с нашим октябрем 1993 года, то он ошибается. На Украине все гораздо хуже. Это еще не Судан или Сомали, но дело движется именно в этом направлении. События меняются столь быстро, что бессмысленно пытаться за ними угнаться.

Ясно лишь, что счет жертв уже идет на десятки, а завтра может пойти на сотни, а послезавтра – на тысячи. Кровь льется в обыденном порядке. В некоторых (прежде всего западных) областях Украины захвачены государственные учреждения и, что еще важнее, воинские части и здания силовых структур. Это самый плохой признак: не только потому, что теперь оружие пойдет в народ в массовом порядке, но и потому, что эти захваты выявили явную неготовность и нежелание силовиков защищать законную украинскую власть.

Между тем, захват зданий и даже воинских частей – это еще не захват самой власти. Чтобы реально захватить власть, нужно уметь отправлять огромное количество государственных функций. Но если здания госучреждений захвачены по сути «украинскими талибами», то речь о реальном управлении не идет. Погром – это не захват власти. Это в данном случае разрастание масштабов развала государственности как таковой.

Еще пару дней могло показаться, что тянувший резину и спокойно наблюдающий за захватом улиц и площадей под окнами собственной резиденции уже который месяц Янукович наконец нащупал вариант, при котором эта оттянутая до предела резина, лопнув, не даст ему самому по лбу: амнистия в обмен на разблокирование Майдана и других киевских улиц, освобождение других учреждений по стране. Однако радикал- националисты решили, что этот вариант не для них. Они явно использовали время затишья для подготовки и мобилизации боевиков. И, словно по команде, начали эскалацию насилия.

«Мирный протест» вылился в погромы квартир мирных обывателей, поджоги и грабежи. Януковичу нельзя уже было на это не отвечать силой, даже если он при этом трясся за свои и своих приближенных активы на западе, которые теперь скорее всего будут заморожены в отместку за подавление «мирного протеста», а против самого украинского руководства будут введены всякие нехорошие санкции.

Но для Януковича настал уже момент полного цугцванга: каждый новый ход – ухудшает его положение. Но и не делать ходов он не может. Момент мирного его отказа от власти уже либо прошел, либо вот-вот настанет. Притом что он – законно избранный президент, его избрание было признано в том числе и Европой. Однако сегодня дикий парадокс украинской драмы состоит в том, что люди, откровенно работающие на развал самой украинской государственности и на втягивание страны в гражданскую войну, противостоят абсолютно коррумпированному режиму, который заврался и заигрался – с Россией, с Евросоюзом и собственным народом.

Для Януковича настал такой момент истины, когда он не знает ответа на вопрос, на какое количество верных ему войск он может рассчитывать и как далеко эти войска могут пойти в отстаивании его власти. Притом что уже видно: некоторые войска совсем не хотят ее защищать.

Если объективно, то Украина достигла (или вот-вот достигнет) такой стадии своего кризиса, когда для восстановления порядка и законности ей требуется то, что называется внешним управлением. Оно может быть, рассуждая чисто теоретически, проявлено в разной форме. Некие силы под флагом ООН. Совместные гарантии некоей конструктивной политической силе в стране со стороны Евросоюза и России. Только Евросоюза. Или только России.

Но есть две проблемы. Первая: на сегодня на Украине не просматривается такой силы, которую имеет смысл поддерживать, имея ввиду некие перспективы на будущее. Москве остается поддерживать пока что того же Януковича, этот выбор хоть и не самый лучший, но иного у нас нет. На мой взгляд, уже давно пора было бы прорабатывать вариант под названием Юлия Тимошенко. Но время стремительно уходит.

Второе: реакция дипломатов и политиков на западе и востоке от Украины явно отстает от темпа развития там событий.

Международные «пожарные» пока явно не готовы влезать в пекло разгорающейся внутренней свары, предоставляя возможность огню довершить начавшуюся катастрофу, дабы потом – на фоне кровавых событий - само вмешательство извне таких «пожарных» уже выглядело бы оправданным и спасительным, а не как «грубое вмешательство во внутренние дела». Выглядело бы как спасение государства. Впрочем, к тому времени уже может оказаться, что спасать на Украине уже нечего. И России надо быть к этому готовой. К сожалению.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Рада не рада

Колонка обозревателя "ВМ" Леры Бокашевой

А казалось, что вот-вот все разрешится благополучно. Даже уже привыкли как-то не читать "киевские" новости. Да и носили они последнее время комический оттенок, вроде тюнинга зеленкой Яценюка.

И тут -такое! Даже олимпийские новости в телеящике отодвинулись на второй план. Дым от горящих покрышек, здания, охваченные огнем. Почти догорел Дом профсоюзов, загорелось здание консерватории... Страшно. Двадцать пять погибших - из них девять полицейских. Пять журналистов. Трое детей. Семьдесят полицейских получили огнестрельные ранения. Закрыты школы и детские сады. Не работает метро в Киеве. Обращение президента Украины на своем сайте к народу. Военные действия, начатые оппозицией, теперь уже никак нельзя погасить мирным путем. Заседание Рады в среду отменено. Рада не рада. (читайте далее...)

ХРОНИКА ВОЙНЫ НА МАЙДАНЕ. 19 ФЕВРАЛЯ

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news