Биохимия предательства
Алена Афанасьева / Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»

Биохимия предательства

Общество
Во вторник интернет взорвался, и причиной тому стал показанный накануне на канале «Россия 1» документальный фильм «Биохимия предательства».

Не удивительно, что этот острый проект вызвал такой резонанс, ведь красной нитью через весь фильм проходят вопросы: почему наше общество перестало замечать героев и стало терпимо к предателям; отчего оправдываются поступки, еще вчера казавшиеся немыслимыми; кто управляет процессом ниспровержения кумиров и культивирует предателей, и стихийный ли это процесс или продуманная стратегия; что такое психологическая война и как она ведется.

Зрители сразу разделились на два лагеря и с пеной у рта принялись отстаивать свою правоту. Кто-то яростно принялся доказывать, что, мол, это - «примитивное пропагандистское кино в духе 70-х», «очередное «разоблачение» оппозиции, критиков власти и положения дел в стране», навесив фильму ярлык «биология формирования болвана». Кто-то, напротив, пришел в восторг и благодарил автора за правду и за любовь к Родине.

Я не собираюсь рассуждать, насколько фильм плох или хорош. Безусловно, он не без огрехов, но главное, что он заставляет задуматься. Задуматься о том, что в первую очередь от самого человека, его воспитания и окружения зависит, есть ли у него какие-то нравственные критерии, есть ли у него понятие о чести и совести или нет. И политика тут вовсе ни при чем.

Так почему же наше общество действительно давно перестало замечать героев и стало терпимо к предателям?

С распадом СССР ушла и его идеология. Безусловно, со своими перегибами. Но там были незыблемы такие понятия, как любовь к Родине, мужество, верность, и они воспитывались и культивировались. Однако за последние 20 лет все перевернулось с ног на голову. Но, как известно, свято место пусто не бывает, и на смену одной идеологи сразу пришла другая… Естественно, не без активного содействия запада. Это и впрямь походит на радиацию, едва заметную, но с неустанным воздействием.

Потому-то суть фильма сводится к тому, что психологическая война - она больше, чем информационная, шире, чем пропаганда, а это – организационное оружие, влияние на среду, на образ жизни, на логику и бытовые инстинкты, причины и следствия. Не даром в фильме она сравнивается с кипятильником, опущенным в аквариум, где сразу рушится единая картина мира, и монолитное сознание превращается в осколки.

«Распад Советского Союза, дискредитация великих достижений повергли миллионы людей в смятение, - говорит американский политолог Джемс Петрас. - Кто-то попытался вписаться в западное потребительское общество, кто-то принялся искать способы радикального протеста, что в российских реалиях подчас означало восхваление ваших вчерашних врагов».

Очевидно, что за эти двадцать лет было приложено максимум усилий, чтобы новые поколения не знали нашей истории. Нет, они не тупые, с мозгами у них все в порядке. Но они - «поколение Пепси». И вот уже дошло до того, что генерал Власов, фамилия которого всегда была синонимом предательства, в современной России некоторыми теперь преподносится чуть ли не героем.

И кто знает, не превратится ли в при случае эта «Пепси» в те самые банки варенья, за которые когда-то Мальчиш-Плохиш, также упоминаемый в фильме, продался буржуинам и стал предателем. Конечно, обидно, что нынешние подростки вряд ли увидят этот фильм, и им по-прежнему будет что Власов, что Карбышев – едино. Да кто там Гитлера победил, тоже не понятно.

Может, это были «Бесславные ублюдки»? Горько, но кто-то из подростков именно так и думает. И уж книжку про Мальчиша-Плохиша они тоже вряд ли читали. Как и много другое. А что вы хотите? Это в том числе и плоды западной системы образования. Словом, случись что, таких Плохишей будет не счесть.

Дай Бог, чтобы я ошибалась. «Люди в принципе могут спокойно развиваться как вверх, и путь этот долгий и тяжелый, - говорит в фильме историк Борис Юлин. - А могут легко скатываться вниз, приближаться к свиньям, ведь те, у кого становятся основными свинские критерии счастья – хорошая сытная кормушка и теплый хлев, там предательство будет процветать и одобряться».

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news