«Золотые» беглецы
Фото: «Вечерняя Москва»

«Золотые» беглецы

Общество
В делах о миллиардных хищениях бюджетных средств в различных ведомствах и службах есть немало общего. Рассмотрим три примера: дело экс-министра финансов Московской области Алексея Кузнецова, экс-заместителя Росреестра Сергея Сапельникова и руководителя Росграницы Дмитрия Безделова.

Как правило, контрольно-счетные органы выявляют нецелевое использование нескольких десятков миллиардов рублей с характерными признаками хищения. Эти материалы отправляются в правоохранительные и следственные органы, которые начинают длительную проверку. Очень длительную. При этом де-факто всем известны организаторы этих криминальных схем. Пока идет проверка, а процесс, как правило, занимает не один месяц, эти люди совершенно спокойно разгуливают на свободе, решают свои вопросы и даже регулярно получают заработную плату из государственной казны. Потом, когда, по всей видимости, «порешать вопросы» уже не удается, они совершенно спокойно покидают территорию Российской Федерации.

Здесь важно отметить, что во всех вышеназванных случаях фигуранты дел являлись секретоносителями высокой категории. Но как потом виновато разводят руками силовики, правовых оснований для их задержания на момент отъезда не было. Они, конечно, появлялись. Но несколько позднее – ровно после того, как эти достопочтенные граждане с комфортом обосновывались где-нибудь на Лазурном берегу. Или солнечном побережье заокеанского Майами.

Хотелось бы верить, что все это – сверхсекретная, долгосрочная (и дорогостоящая) операция наших спецслужб по засылу дезинформации. Ведь во время Второй мировой войны бывали случаи, когда мертвого солдата переодевали в форму офицера и подкладывали якобы секретный пакет. Но в наши дни в такое верится слабо. Кстати, правильно было бы отметить, что в Правительстве Московской области, в Росреестре и Росгранице есть специально прикомандированные, постоянно находящиеся на рабочем месте офицеры. Которые, согласно должностным обязанностям, должны следить, чтобы ни один «носитель гостайны», а тем более подозреваемый в совершении серьезного преступления, не смог уйти от ответственности или, того хуже - убежать на запад.

Насколько мне известно, после побегов (то есть «законного покидания территории РФ) в США и Европу никто не понес даже маленького наказания. Ну посудите сами - за что привлекать к ответственности представителей следственных органов, которые потом возбуждают уголовные дела, объявляют «беглецов» в федеральный и международный розыск. Только вот все понимают, что денег уже не вернешь, а фигуранты будут чувствовать себя прекрасно на европейских и калифорнийских курортах. Отсюда вывод: скорее всего, возможность уехать - это бонус от благодарных товарищей, которые продолжают «трудиться» в России на благо своей личной «золотой» мечты.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse