Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Святая Ольга

Общество
Святая Ольга
Диакон отец Сергий / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»
24 июля Православная Церковь молитвенно вспоминает память преставления святой равноапостольной Ольги, первой Христианской просветительницы языческой Руси. За подвиг Христова просвещения Древней Руси её справедливо называют «начальницей веры» и «корнем Православия» нашего Отечества.

Предзнаменованием будущего служения великой княгини Киевской стало её Крещение с именем Елены, известной распространительницы Христианства в Римской империи IV столетия. Подобно равноапостольной Елене Ольга стала проповедницей Христианства на Русской земле.

История содержит массу хронологических неточностей, которые не могут исказить достоверность большинства фактов ее жизни, донесенных до нас летописцами. «Повесть временных лет» говорит о псковском происхождении супруги Киевского князя Игоря.

«Иоакимовская» летопись свидетельствует о её принадлежности к одной из древнерусских княжеских династий - роду князей Изборских. До Крещения она носила варяжское имя Хельга. Супружеская жизнь Хельги была непродолжительной: вскоре после рождения сына Святослава Игорь был убит древлянами. Овдовевшая княжна приняла на себя большинство государственных дел.

Летописцы едины во мнении, что она «неустанно ходила» по Руси, стремясь построить политическую и хозяйственную жизнь страны: «И управляла княгиня Ольга подвластными ей областями Русской земли не как женщина, но как сильный и разумный муж, твердо держа в своих руках власть и мужественно обороняясь от врагов».

Видя в византийских императорах образец соединения государственных и духовных дел, Хельга приняла решение последовать их религиозному примеру и принять Христианство. Сделав религиозный выбор, она отправилась в Константинополь: «чтобы своими глазами посмотреть на службу христианскую и вполне убедиться в их учении об истинном Боге». Таинство Крещения над ней совершил патриарх Константинопольский Феофилакт, а восприемником был император Константин Багрянородный. По этому поводу «Степенная книга» говорит: «Подвиг ее в том был, что узнала она истинного Бога. Не зная закона христианского, она жила чистой и целомудренной жизнью, и желала она быть христианкой по свободной воле, сердечными очами путь познания Бога обрела и пошла по нему без колебания». Преподобный Нестор летописец повествует: «Блаженная Ольга с малых лет искала мудрости, что есть самое лучшее в свете этом, и нашла многоценный жемчуг — Христа».

Святая Ольга не хотела выходить вторично замуж, приняв решение хранить целомудрие, «соблюдая сыну своему до дней возраста его княжескую власть».

Вернувшись на родину и «ревнуя» об истинном Боге она начала своё апостольское служение. В Киевской земле на перекрестках дорог она воздвигала святые Кресты, уничтожая языческих идолов, строила храмы и часовни. В таких государственных и религиозных делах святая Ольга провела всю жизнь.

Перед кончиной она сподобилась причаститься Божественных Тайн и 24 июля 969 года отошла ко Господу, «и плакали по ней плачем великим сын ее и внуки и все люди».

За святые жизнь и дела великая княгиня Ольга была канонизирована на соборе Русской Церкви 1547 года, что подтвердило её широкое почитание на Руси еще до татаро-монгольского нашествия ХIII столетия. Известно о прославлении «начальницы» веры в Русской земле чудесами и нетлением мощей. При святом князе Владимире они были перенесены в киевский Успенский Десятинный храм (разрушен татаро-монголами в ХIII веке).

Её церковная память наряду с сегодняшней совершается в Соборах Псковских и Киевских святых.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.