Главное
Карта событий
Смотреть карту

Война и мир «Анны Карениной»

Развлечения
Война и мир «Анны Карениной»
Шипнигов Ивав / Фото: Игорь Ивандиков
В Книге рекордов Гиннесса зафиксировано новое достижение. Совместный проект музея-усадьбы «Ясная Поляна» и компании Google Россия, именуемый «Анна Каренина. Живое издание», собрал самую большую аудиторию читательского марафона в интернете.

В проходивших в октябре прошлого года онлайн-чтениях романа участвовали 723 человека по всему миру. Пока этот проект — первый и единственный в этой категории Книги рекордов. Потому что ничего подобного раньше не устраивалось, но наверняка будет устраиваться в будущем. Марафон «Живое издание» напомнил: классика — это престижно и интересно.

В последние годы мы часто слышим выражение «русский мир», звучные концепции «духовной общности», «культурно-языкового единства» и «общей исторической памяти». На деле же в русском, или, если хотите, славянском мире, — разобщение и раскол. За восстановление исторической справедливости, за обеспечение права народа на самоопределение нашу страну обвиняют в «имперских амбициях» и налагают международные санкции. И в то же время музей Толстого и американская компания (основанная, напомню, выходцем из России) организуют акцию «поверх барьеров» и напоминают всему миру, что русский мир действительно существует, и это, прежде всего, мир высокой культуры. Пресс-секретарь президента России, выдающиеся актеры и режиссеры, сотни обычных людей из Нью-Йорка и Владивостока, Сеула и Нижнего Новгорода читают «Анну Каренину» — на русском языке. Марафон показывает, что наша литература для всего мира — не собирательный полупародийный «Толстоевский», а живой, актуальный, волнующий текст.

Парадоксально, что русскоязычных людей объединила именно «Анна Каренина», которую называют «романом распада», ведь Толстой показал в нем губительные, по его мнению, перемены в современном ему обществе. Но социальные катаклизмы второй половины 19 века сейчас интересны лишь историкам, а «глубокая разработка души человеческой», по выражению Достоевского, близка и понятна каждому.

В этом имперская мощь России и ее благородная экспансия: культура, которая дороже нефти и сильнее пушек.

Разногласия забудутся, и русский мир снова заявит о себе — не пушками, а словом. Ведь эпиграф к великому роману Толстого — «Мне отмщение, и азъ воздам» — в Новом Завете значит «Не мстите врагам своим».

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Установить рекорд, упав на шпалы

Колонка обозревателя Бориса Войцеховского

Во вторник выяснилось: совместный проект музея-усадьбы Льва Толстого «Ясная поляна» и компании Google — онлайн-чтения романа «Анна Каренина» — вошел в Книгу рекордов Гиннесса в категории «Самая большая аудитория читательского марафона в интернете». Чтения смотрели в более чем 106 странах.
Фантастическая цифра, если задуматься. Но фантазия ведет еще дальше… Фантазия! Она разыгрывается, словно лопоухий щенок при виде резинового мячика. Представляется всякое (далее).

 

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты