Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Шли артисты на передовую...

Общество
Шли артисты на передовую...
Первыми, кому пришла в голову идея его создания, были выдающиеся театральные мастера. Чуть позже к ним присоединились художники, композиторы и музыканты. Вот так и возник единственный в стране (а может, мире!) клуб, объединяющий всех муз. Клуб театральных работников открылся в Старопименовском переулке в 1930-м.

А в 1938 году решением правительства мастерам искусств отдали дом № 9 на Пушечной. ЦДРИ помогали создавать и сами артисты. Был даже смешной случай: не хватало электропровода, и народная артистка Валерия Барсова обратилась к председателю Президиума Верховного Совета СССР Михаилу Калинину, сказав, сколько именно нужно провода для нормально звучащего зала… С 1930 года наш дом работает, не закрываясь ни на один день. Когда началась Великая Отечественная война, в нем располагался штаб по созданию концертных фронтовых бригад: идея таких бригад родилась в первые же дни войны у мастеров искусств ЦДРИ. Отсюда ушла на фронт первая бригада, которую возглавил директор дома Борис Филиппов. Во время войны на передовой прошло более 17 тысяч выступлений наших мастеров! После войны артисты нашего дома выступали на заводах и фабриках, в 1960–1970-е проехали с концертами весь БАМ, были на Саяно-Шушенской ГЭС. Позже гастролировали по всему Советскому Союзу молодежные, студенченские бригады… Многие начинали здесь творческий путь. Аркадий Райкин всегда считал эту сцену своей.

И Слава Полунин считает. Геннадий Хазанов делал первые шаги у нас. Махмуд Эсамбаев был даже членом нашего правления. Саша Филиппенко всегда готов дать в родных стенах творческий отчет...

Что главное в Центральном доме работников искусств? Здесь можно найти творческого партнера, музыканта, режиссера, композитора, здесь помогут отрепетировать новую программу.

Мы всегда говорим: если есть проблемы или творческие предложения, приходите к нам. Двери открыты для всех!

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты