Главное
Карта событий
Смотреть карту

Пожар в Новодевичьем монастыре: пылающая святыня

Ночью, 16 марта, пришла страшная новость - загорелась колокольня в Новодевичьем монастыре. Колокольня, которая находилась на реконструкции, превратилась в пылающий факел. Деревянные леса вспыхнули, как спичка, пламя моментально распространилось. Деревья все в золотых искрах, черное ночное небо, освещенное языками пламени.

Для москвичей Новодевичий монастырь - это одно из самых любимых и красивейших мест в городе. Помню, как мы, студенты художественного училища, рисовали там на летней практике. Место просто удивительное, тихое, какое-то очень светлое. Большой пруд, вековые деревья. Уникальная архитектура. Намоленные стены. Новодевичий монастырь входит в список памятников, охраняемых ЮНЕСКО. И еще - он действующий. На момент пожара в монастыре находилось 28 монахинь и игуменья.

Пожар - это всегда трагедия. Но вдвойне ужасно, когда горят памятники истории. Когда огонь наносит невосполнимый ущерб, пожирая то, что уже не восстановить. Так было, совсем недавно, с пожаром в библиотеке института РАН на Нахимовском проспекте, который тушили более суток. В нем погибли бесценные сокровища - треть библиотечного фонда, 5,5 миллионов экземпляров книг.

А теперь вот полыхнул Новодевичий монастырь. Пожару присвоен второй уровень сложности. Пострадавших нет. По крайней мере, пока.

Пожар в Новодевичьем монастыре / Видео: Анна Иванцова

Хочу отметить то, что Москва всегда горела - много и со вкусом. Бывало, выгорала почти дотла... Наверное, стопроцентной защиты от огня нет. И перерасти в пожар может какая-то нелепая случайность, совпадение. Спичка, электропроводка... Хочется отметить, что в случае с пожаром в Новодевичьем монастыре отлично сработала пожарная команда: пожарный расчет прибыл на место происшествия уже через четыре минуты после того, как поступил сигнал.

Пожар в Новодевичьем монастыре: пылающая святыня / Фото: «Вечерняя Москва»

К ликвидации возгорания привлечено более 100 человек. Это и полиция, которая оцепила место происшествия, и медики, дежурящие поблизости... И, конечно, пожарные. Наши мужественные и отважные спасатели.

Такая вот бессонная ночь выдалась с воскресенья на понедельник. Но главное - чтобы спасли уникальный памятник.

ПОДРОБНОСТИ ПОЖАРА В НОВОДЕВИЧЬЕМ МОНАСТЫРЕ. ХРОНИКА СОБЫТИЙ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В МЧС назвали причину пожара в Новодевичьем монастыре

Пожар мог возникнуть из-за нарушения правил безопасности во время реставрации монастыря.

Специалисты назвали причиной возгорания Новодевичьего монастыря нарушения правил безопасности при проведении строительных работ.
Об этом сообщает пресс-служба Главного управления МЧС России по городу Москве (далее...).

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты