Главное
Карта событий
Смотреть карту

Крым год спустя: никто ни о чем не жалеет

Крым год спустя: никто ни о чем не жалеет
Фото: «Вечерняя Москва»
Годовщина присоединения Крыма была ознаменована показом по телеканалу «Россия-1» документального фильма «Крым. Путь домой». Можно было в подстрочнике еще указать уточнение – «Как это было на самом деле».

О том, как это было на самом деле, рассказал непосредственный руководитель всей операцией – президент России. Он добавил некоторые недостающие штрихи в картину произошедшего. Не то, чтобы они как-то опровергали наше представление о том, как все происходило – мы, собственно, все это подозревали - и уж тем более не изменили преобладающего в обществе отношения к возвращению полуострова, который Путин назвал «исторически» принадлежащим России, но, безусловно, привнесли некоторые яркие краски.

Так, многие год назад считали, что «Крымская операция» была импровизацией и развивалась не одномоментно, а постепенно. Наверное, многие еще помнят, что первоначальная формулировка референдума вовсе не подразумевала отделения от Украины и вхождения в состав России, да и сам референдум был назначен на гораздо более позднее время. Теперь же, после признания Путина, становится ясно, что при всем при том, что операция «Возращение» действительно была реакцией на драматические события на Украине – государственный переворот, угрозу националистических беспорядков и погромов в том же Крыму (то есть эта операция вовсе не вынашивалась годами, и останься российско-украинские отношения такими же, как были при всех ее постсоветских президентах, вплоть до Януковича, никакого бы возвращения Крыма, скорее всего, не было бы), все же решение о возвращении было принято одномоментно. В тот же день и час, когда пришли вести о свержения Януковича. Иллюзий относительно новой киевской власти в Москве не было с самого начала. В этих своих подозрениях она, как показали дальнейшие события, не ошиблась.

Новой «ноткой» в описании момента стало, конечно, признание президента о решимости привести в то время в боеготовность ядерные силы страны. Однако, справедливости ради, надо заметить, что такая «готовность» присутствует всегда, и тем более в случаях обострения международной обстановки.

Что произошло с Крымом и с нами за год? Год назад ведь многие западные «друзья-партнеры» прямо говорили нам – «вы еще пожалеете». Однако чего точно не случилось, так это того, чтобы подавляющее большинство россиян и крымчан о чем-то пожалели. Общественное мнение страны показывает почти единодушную поддержку президенту, как и год назад (более 80%). Опрос, проведенный в Крыму одной канадской социологической службой в конце прошлого года относительно «истинных настроений», показал, что эти настроения крымчан остаются на уровне примерно тех же цифр, которые выдал референдум о возвращении в Россию.

Если говорить об экономической составляющей, то «плата за Крым», разумеется, оказалась велика. Но все были к этому готовы. Потому как есть вещи, которые не измеряются только деньгами. Санкции, конечно, сказываются, и в целом крымская экономика от них, конечно, не процветает, а сделать ее за год особой экономической зоной в хорошем смысле пока не удалось. Стало ожидаемым и то, что все разговоры про «санкции против режима, а не против простых людей» - пустой и лживый звук. По сути, крымчан сегодня Запад в лице, например, ряда интернет- и финансовых компаний «наказывает» именно за их голосование на прошлогоднем референдуме. Однако вопреки прогнозам, курортный сезон, несмотря на некоторый спад числа отдыхающих, не провалился. Никто не ожидал, что люди будут сутками стоять на переправу, чтобы посетить вернувшийся полуостров, но именно это и произошло.

Разумеется, Крым еще долго будет требовать поддержки из федерального бюджета и всей страны в целом, тем более что общемирового признания его присоединения пока не предвидится. Сегодня уровень его дотационности (немногим более 80%) сопоставим с такими субъектами федерации, как Ингушетия и Чечня. Однако даже на уровне обывательского ворчания это не вызывает никаких возражений. И даже тем, кто провокационно кричит «хватит кормить Кавказ», и в голову не придет формулировать нечто подобное относительно Крыма. Чувство правоты деланного не дает. При том что и первый лозунг, учитывая все наши внутриполитические расклады, умом не блещет.

В общей сложности Крым, учитывая прямые субсидии из федерального бюджета, помощь, поступившую от российских регионов (прямую и косвенную) и оставленные в Крыму специальным решением федеральные налоги, обошелся за год России примерно в 140 млрд рублей. Это большая цифра, но не запредельная. И Москва знает, за что платит в данном случае. Разумеется, это и не окончательная цифра наших расходов. Однако эти расходы все равно не способны будут переменить отношение российского общества к возвращению Крыма в Россию. Прошел всего лишь год, как оно состоялось, а кажется, что так было всегда. Собственно, так «всегда и было», начиная с 18-говека. За исключением некоего исторического недоразумения длиной в 60 лет, когда Крым временно переехал из одной «комнаты» в другую в рамках одной единой страны.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Политолог Сергей Марков о фильме «Крым. Путь на Родину»: Владимир Путин дал понять, что государственный переворот на Украине был организован службами США

С просьбой прокомментировать заявления главы государства «ВМ» обратилась к российскому политологу Сергею Маркову.

- Сергей Александрович, что для Вас нового было сказано в первой части фильма. Что, на Ваш взгляд, стало откровением?

- Во-первых, в фильме президент России Владимир Путин откровенно говорит о том, что в Крыму были использованы российские вооруженные силы во избежание провокаций, для обеспечения безопасности крымчан и спокойного волеизъявления людей на референдуме. Во-вторых, Владимир Путин сообщил, что лично занимался всем этим. Он четко связывает свою судьбу с судьбой Крыма в составе России. Полагаю, после выхода картины в эфир рейтинг Путина станет еще выше, хотя, казалось бы, куда уже выше. В-третьих, и это очень важно, глава государства обозначил, почему и в какой момент было принято решение использовать возможности России для защиты крымчан – после того, как ясно проявилась террористическая сущность киевской хунты. (полный текст интервью)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты