Главное
Карта событий
Смотреть карту

Был «диктатором» и «писателем»

Общество
Был «диктатором» и «писателем»
Антон Молев, председатель комиссии по образованию Московской Городской Думы
В минувшую субботу во всем мире прошла акция, посвященная русскому языку и грамотности, — «Тотальный диктант». Все желающие сели за парты и под диктовку написали текст, который сочинил Евгений Водолазкин. Например, в Москве участниками стали 9,3 тысячи человек. О своих впечатлениях «Вечерней Москве» в рубрике «Первый микрофон» рассказал председатель комиссии по образованию Мосгордумы Антон Молев.

В прошлом году я участвовал в акции «Тотальный диктант» как «диктатор», то есть не писал, а диктовал текст. Помню, что волновался: боялся неверно интонировать, не так прочитать, чтобы не спровоцировать пишущих на ошибки. При этом текст, хоть и был сложным, показался вполне доступным.

Как учитель я уделяю русскому языку огромное внимание. И обрадовался, когда в этом году пришел в Румянцевский зал Российской государственной библиотеки в качестве участника «Тотального диктанта». Судите сами: увлеченный «диктатор» Владимир Познер с огромным удовольствием прочитал эмоциональный текст Евгения Водолазкина, создав тем самым удивительную атмосферу в зале. Если честно, не писал диктанты давно. Мне понравилось! Почувствовал себя немного школьником, что мне, учителю, полезно.

Текст диктанта, как я и ожидал, оказался непростым. Несмотря на мою уверенность в собственной грамотности, все-таки были места, на которых я спотыкался, сомневался. Сейчас уже понимаю, где ошибся: ошибка глупая и потому обидная. Расскажу о ней, когда узнаю свой результат. Текст сложен своей пунктуацией. Думаю, в большинстве случаев это будут авторские знаки препинания.

Тем не менее такие проекты, как «Тотальный диктант», нужны. И чем разнообразнее они будут, тем лучше для нашего языка. К сожалению, за последние 20–25 лет отношение к русскому языку претерпело нехорошие метаморфозы: мы стали рассматривать его как нечто утилитарное, чем пользуемся исключительно для понимания друг друга. А уж особенности современного электронного мира, с его максимальным упрощением и другими жертвами в пользу быстрого набора текстов, отнюдь не способствуют сохранению грамотности.

«Тотальный диктант», безусловно, привлекает внимание и призывает к тому, что по-русски не только можно, но и должно говорить и писать правильно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Познер: «Грамотность – как музыкальный слух» 

18 апреля на более чем 100 столичных площадках прошла образовательная акция «Тотальный диктант». Корреспондент «ВМ» проверяла свои знания родной речи в Российской государственной библиотеке в компании известного телеведущего Владимира Познера. Еще за час до начала мероприятия у кованой решетки ограды Пашкова дома со стороны Староваганьковского переулка начали собираться участники акции. И хоть на сайте диктанта четко было написано, что регистрация начнется ровно в два – на «посадочные места» в Румянцевский читальный зал нас пропустили минут через 40 - за 20 минут до предполагаемого начала читки текста. (далее...)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты