Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Гармония, которую они потеряли

Сюжет: 

Конфликт в Сирии
Общество
Гармония, которую они потеряли
Мне удалось увидеть сирийское общество изнутри, во время поездок в 2005–2008 годах. Никогда не забуду ощущения гармонии, которое в нем царило. Чувствовалось, что сирийцы с большим уважением относятся к богатому доисламскому наследию своей страны.

В мечети Омейядов (до завоевания Дамаска в 636 году это был христианский храм) мой друг мусульманин показывал с какой-то даже гордостью: «Вон там — барельеф с ликом Христа». И никто этот барельеф лет не уничтожил за почти полтора тысячелетия, хотя ислам не приемлет изображений людей. В той же мечети меня подвели к гробнице, где покоится голова пророка Яхьи, со словами: «Мы знаем, что у христиан это тоже святой — Иоанн Креститель». 

Идешь по Дамаску — вот мечеть, а вот православная церковь, а вот представительство какого-нибудь патриархата, а еще через несколько шагов — католическая миссия. В старом городе то тут, то там можно увидеть статуи Девы Марии или святых с зажженными перед ними лампадами — никому не приходило в голову осквернить или написать что-то типа: «Христиане, убирайтесь в Европу». И не потому, что полиции боялись, а потому, что эта терпимость была у сирийского общества так сказать в крови.

Вот, скажем, идут две подруги, одна — мусульманка, в традиционной одежде, а другая — христианка, в шортах и майке. И это было нормальным. Вообще христиане, как мне показалось, меньше значения придавали внешнему, чем в России, но при этом вера была укоренена в их душах глубоко. Я был свидетелем того, как в Сейднайском монастыре крестили ребенка. Прихожане были одеты, по нашим меркам, очень вольно. Но во время таинства они не стояли и не наблюдали, как нередко у нас, а включались в него, молитвы пели все вместе. Очевидно, к этому в семьях сирийских христиан приобщают с детства и это становится частью жизни.

Социальные различия в обществе были явными, но вот социальной пропасти заметно не было. Да, есть «хадари», горожане, и есть «бадауи», бедуины. Многие из бедуинов до сих пор кочуют по пустыне или живут в горах, а в город приежают только на базар и к родственникам. Бывает, горожане свысока смотрят на одеяния бедуинов, их манеру держаться и говорить. А те считают, что «хадари» слишком суетны, забыли традиции... Но и те, и другие понимают, что они — сирийцы, что они единое целое.

В Сирии очень хорошо относились к русским. Когда узнавали, откуда ты приехал, каждый считал своим долгом вспомнить, что у него связано с Россией. У кого-то дядя учился в Ленинграде на инженера, у кого-то друг — в Ростове-на-Дону в техникуме или летной школе. Не секрет, что в некоторых странах образ русских бывает, скажем так, подпорчен — развязным поведением туристов или потоком «наташ», которых, будь они из Харькова или Тирасполя, все равно называют русскими. Тебе дают понять — да, ты-то хороший, но вот про других русских мы знаем такое... В Сирии такого не было. Там русский — это инженер, который помогал строить плотину на Евфрате, это офицер-инструктор, военный специалист, педагог. Многие сирийцы с радостью женились на русских, ценя в них, видимо, исключительную доброту и домовитость, и образ русской женщины не омрачен вульгарными искательницами приключений, которые, чаще предпочитали другие арабские страны.

Вообще, считаю, что в сирийском обществе не было так сказать внутреннего деструктивного потенциала. Тот вирус непримиримости, который мы сегодня наблюдаем, мог быть привнесен извне и взращен искусственно - с каким-то дьявольским расчетом. Большинство сирийцев до сих пор недоумевает, как могло произойти, что друг против друга подняли оружие вчерашние друзья и соседи, которые еще вчера вместе пили кофе с кардамоном или арак. Кстати, забыл сказать, что в Сирии остается древняя традиция производства и употребления прекрасных местных виноградных вин и виноградной анисовой водки - арака. Конечно, соблюдающие мусульмане избегают спиртного, но осуждения тех, которые не считают эту традицию запретной, не было вовсе.

Мне кажется, до конца войны еще очень далеко. И раны на душах уцелевших заживут очень и очень нескоро. Сирийцы получают, увы, жестокую прививку против будущих внутренних раздоров, но как бы эта прививка не оказалась смертельно передозированной… Кстати, многие полагают, что подобный эффект прививки не позволил в период волны «арабской турбулентности» разразиться катастрофической междуусобице в соседнем Ливане, который пережил в свое время страшную гражданскую войну. Многие в арабском мире, кто не понимал позиции России по Сирии, и заявляли: «ах, вы против демократии, против изъявления народной воли», теперь увидели, во что это превращается — в гражданскую войну с наплывом иностранцев-боевиков и интервенцией. Жаль, что платить за такое знание приходится очень горькую цену.

Мнение колумниста может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сирия — вторая родина человека  

События, происходящие в Сирии, не сходят с экранов телевизоров и передовиц газет по всему миру. Но что же мы знаем об этой стране, чья история сравнима с Древним Египтом? Помним учебник истории для 5-го класса с Триумфальной аркой на обложке (теперь эта жемчужина древней Пальмиры уже уничтожена). Слышали название Дамаск — кто ж не помнит о знаменитой в Средние века дамасской стали. То есть, получается, почти ничего. «Вечерняя Москва» решила заполнить этот пробел.

«Древние камни и жаркий ветер, в котором чувствуется дыхание вечности, финиковые сады и ароматный кофе с кардамоном» — так описывают путешественники загадочную страну под названием Сирия. (далее)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.