Главное
Карта событий
Смотреть карту

Неприметные херои

Неприметные херои
Александр Хохлов колумнист / Фото: Из личного архива Александра Хохлова
Турцию не оставят в беде. Ее спасет Украина. Это сказал не Жванецкий. Это сказал Яценюк. От этого еще смешнее.

«Мы обеспечим продовольственную безопасность Турции –заявил на заседании правительства Украины премьер-министр Арсений Яценюк.  Украина готова протянуть руку дружбы Турции и заместить российский продовольственный экспорт украинскими товарами – зерновыми и растительным маслом».

Сразу же на «незалежной» проснулись многочисленные эксперты, и, перебивая друг друга, начали радостно обсуждать, как обострение отношений между Россией и Турцией из-за сбитого турецкими ВВС российского военного самолета Су-24 позволит увеличить поставки украинской продукции на рынки Турции и как от этого станет хорошо всем, кроме России.

Как же им, нынешним властителям Украины, хочется стать «вторым фронтом» против России. Они хотели бы быть первыми в большой геополитической игре, встать на передовой, но не получилось. Не получилось в Крыму, где гарнизоны нищей и деморализованной армии сдались «вежливым людям» без боя, не получилось на Донбассе, где их старые танки и бандгруппы националистов не смогли подавить восстание шахтеров и крестьян. Своим битым генералам в Киеве они вешают на грудь ордена, но всем вокруг, даже самим генералам, понятно, что эти «херои» – от понятно какого слова…

Не получилось в бою, они начали свою войну против ненавистной им России в мирной жизни. Самое большое счастье для них – когда у соседа горит хата. Хай с ним, что и своя пылает. Им кажется, что у нас пожар – жарче. Запретили российским самолетам напрямую летать в украинские аэропорты и транзит над своей территорией, и вот министр инфраструктуры Андрей Пивоварский подсчитал «прибыль»: потери государственного предприятия по обслуживанию воздушного движения Украины «Украэрорух» (вот же символичное название!) от запрета транзитных перевозок для российских авиакомпаний через территорию Украины составили 25-30 миллионов евро в год.

Еще более сокрушительной стала другая «победа». Кучка «активистов» взорвала опоры ЛЭП в Херсонской области, оставив без тепла и света Крым. Попытка национальной гвардии оттеснить очередных «хероев» от места проведения террористической акции «не удалась». Да никто в Киеве и не собирался помочь жителям «оккупированного» полуострова. Наоборот, радовались, что тем, кого они мечтают вернуть на «историческую родину», стало плохо.

Чего добились? Вечером 2 декабря президент России Владимир Путин дал старт запуску первой нитки энергомоста из Краснодарского края в Крым. Должны были запустить линии электропередачи через Керченский пролив позже, но напряглись, и сделали раньше. Спасибо украинским «активистам»-террористам. Россия – она такая, напряжется, но сделает. И вообще, на Украине надо бы вспомнить старую поговорку: «Пока толстый сохнет, худой – сдохнет».

…В Париже, на климатическом саммите, произошел весьма примечательный казус. Прибывшие на саммит лидеры стран выстроились для группового фото и ожидали (Путин не участвовал в этом фотографировании), когда свое место займет американский президент Барак Обама. Обаму ждал и самый верноподданнейший из верноподданных его союзников, Петр Алексеевич Порошенко. Даже не в общем ряду, а став на пути у Обамы. Как полицай перед штурмбанфюрером – навытяжку и с готовностью почистить ему сапоги. Пройти мимо фактурного, гарного хлопца Петра и не заметить его было невозможно. Но Обама смог. Он пожал руки всем президентам – Зимбабве и Уганды, Албании и Науру... А мимо Порошенко прошел, даже не повернув головы.

Так на Украине появился еще один неприметный «херой».

Может, хоть Эрдоган теперь оценит желание нынешних властей Киева хоть кому-нибудь почистить сапоги?

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции "Вечерней Москвы".

***

Кукурузники

«Украина готова увеличить в 2-3 раза экспорт зерновых и подсолнечного масла в Турцию, обеспечив продовольственную безопасность этой страны перед лицом угрозы введения торговых ограничений со стороны России, - сообщил министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко после заседания правительства Украины. - Мы можем легко увеличить в 2-3 раза наш экспорт по кукурузе, по пшенице, по подсолнечному маслу и другим товарным группам».

Удар током

Из-за прекращения энергоснабжения Крыма также пострадали районы Херсонской области. Отключение линий электропередач в направлении Крыма после подрыва опор выступающими за полную блокаду полуострова «активистами» привело к снижению мощности атомных электростанций на 500 МВт. Об этом сообщило министерство энергетики и угольной промышленности Украины.

«Эта мощность замещается в энергосистеме страны тепловой генерацией, поскольку ТЭС могут обеспечивать пиковые нагрузки на систему (с 8.00 до 10.00 утра и особенно с 19.00 до 22.00 вечером) вместо равного графика (как производят АЭС). Все это приводит к увеличению сжигания дефицитного угля», - говорится в сообщении министерства.

Как отметили в ведомстве, из-за прекращения энергоснабжения Крыма также пострадали районы Херсонской области, подача электроэнергии в которые осуществляется по резервным линиям, что нехарактерно для нормальной работы энергосистемы.

Яценюк просит права на зеркальные меры

Кабинет министров Украины предлагает Верховной раде дать ему право вводить зеркальные торговые меры в ответ на дискриминацию украинских товаров на любом рынке, включая, в первую очередь, российский рынок. Об этом сообщил в ходе заседания правительства премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

«Мы понимаем, что Россия будет вводить против Украины торговые ограничения. Мы к этому готовы. Сегодня зависимость от российского рынка составляет 12,8%. По нашим предварительным оценкам, введение торговых ограничений принесет убытки украинской экономике в размере до 600 млн. долларов. Подчеркну, что на каждое российское решение мы будем отвечать зеркальными мерами, - сказал Яценюк. - Правительство вносит в парламент законопроект о внесении изменений в закон о внешнеэкономической деятельности с той целью, чтобы Кабмин получил законные основания и полномочия вводить зеркальные меры против Российской Федерации и любой другой страны, которая является страной-агрессором или не выполняет свои двусторонние обязательства».

По мнению Яценюка, это даст возможность правительству принимать решения сразу же, не обсуждая в Верховной раде, как только какие-либо меры будут введены против Украины.

Олигарх не верит правительству олигархов

Скрывающий в Австрии от преследований киевских властей украинский олигарх Дмитрий Фирташ дал в Вене комментарий агентству Reuters. Бывший соперник Порошенко по «бизнес-войнам» заявил, что он потерял веру в способность правительства Украины провести содержательные реформы. «Нынешнее правительство является политическим банкротом. Чем быстрее они оставят власть, тем лучше будет для людей», - сказал Дмитрий Фирташ. - Если правительство не потерпит крах сегодня, тогда это вероятно состоится весной. Невозможно продолжать существовать и ничего не делать».

Темпы падения

11,8 процентов составило падение экономики Украины по итогам 10 месяцев текущего года. Об этом говорится в оценке текущих макроэкономических тенденций, сделанной специалистами министерства экономического развития и торговли Украины.

Брехунцы

В украинской общественной организации «Система народного контроля «Слово и дело» подсчитали, что за год работы депутаты восьмого созыва Верховной рады дали народу 7000 обещаний. При этом пока выполнено только 12 обещаний.

А больше им делать нечего

В Киеве в рамках выполнения закона о декоммунизации планируется демонтировать 21 памятник. Из этих монументов 12 – памятники Ленину.

Прочитано в The Washington Post (США)

«Поставленная США военная техника разваливается на линии фронта в Украине. США отправили нелетальное вооружение на сумму более 260 миллионов долларов, чтобы помочь правительству Украины в борьбе против поддерживаемых Россией повстанцев, но некоторая поставленная США техника, предназначенная для защиты и транспортировки украинских военных сил, - не больше, чем просто мусор.

На окраине подконтрольного сепаратистам города Донецка, например, одно украинское подразделение спецназа использует поставленные США внедорожники Humvees, произведенные, согласно серийным номерам на транспортных средствах, в 80-90-х годах.

В трех внедорожниках Humvees были пластиковые окна и двери – то есть, почти отсутствовала защита. Шины на одном из грузовиков взорвались после того, как он проехал всего несколько сотен километров; один из механиков сказал, что это результат слишком долгого хранения на складе.

Другое пехотное подразделение, состоящее примерно из 120 мужчин, получило от Пентагона один бронежилет – того типа, который американские войска перестали использовать в боях в середине 2000-х.

«Если американцы собираются отправлять нам оснащение, пусть не присылают его нам изношенным», - сказал один украинский командир сил спецназа, который, как и другие солдаты, говорил на условиях анонимности, критикуя оснащение своей части. Распадающаяся американская техника на линии фронта в Украине породила недоверие и снизила боевой дух украинской армии, заявляют солдаты.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты
Эксклюзивы