Страны Запада воров не выдают

Страны Запада воров не выдают

Общество
В минувшую среду президент России Владимир Путин провел заседание Совета по борьбе с коррупцией, в ходе которого потребовал ужесточения мер в отношении нечистых на руку государственных служащих. Его предложения выглядят очень конструктивными. Сейчас важно дождаться, будут ли они учитываться при изменении законодательства.

Сегодня коррупция — это реальная угроза безопасности страны. Поэтому одними лозунгами и декларациями здесь не обойдешься. Нужны жесткие и даже жестокие меры. Напомню, президент предложил изымать имущество у коррумпированных чиновников, купленное на ворованные у государства деньги, — квартиры, машины, яхты, самолеты. Решение, на мой взгляд, правильное. Но на практике этот процесс будет очень сложным. Особенно в тех случаях, когда имущество казнокрадов находится за рубежом. К сожалению, Запад не готов отдавать нашему государству наших же воров. Потому что их деньги прокручиваются в западных банках и подпитывают экономику других стран. По этой причине борьба с коррупцией далеко не всегда бывает эффективной.

Но даже если будут успехи, одними конфискациями, на мой взгляд, ситуацию не исправить. Думаю, необходимо давать коррупционерам максимальные сроки. Но если человек вернул деньги государству — делать поблажки.

Грубо говоря, украл — сиди 25 лет, вернул добровольно деньги — сиди 5. Утрированно, но по сути, будет эффективно.

Как озвучил президент, из 15,5 миллиарда рублей, подлежащих взысканию по делам о коррупции, в прошлом году удалось вернуть в казну только 588 миллионов рублей. Во многом причина таких скромных результатов кроется в том, что деньги утекают на Запад. Поэтому здесь очень важно наладить контакт с нашими зарубежными коллегами, в том числе и с Интерполом. Воруют же в первую очередь для того, чтобы обеспечить себе, своим семьям и подельникам комфортное существование не в России, а за ее пределами.

Зато о попытках всучить им взятку чаще стали сообщать чиновники — в прошлом году таких заявлений было пять с лишним тысяч. Трудно сказать, означает ли это, что в стране стала формироваться своего рода мода на честность, но, по мнению президента, без активной помощи гражданского общества коррупцию в любом случае не победить.

Кстати, в процентном отношении уровень коррупции в Москве, несмотря на огромные финансовые потоки, которые здесь «крутятся», значительно ниже, чем в целом по Российской Федерации.

Это говорит о том, что в столице лучше поставлен контроль за расходованием бюджетных средств.

Самые коррумпированные сферы в стране сегодня — это распределение бюджетных средств и управление государственным имуществом. За ними идут дорожные фонды и земельные ресурсы. Картина, если честно, вырисовывается не очень радостная. Особенно если учесть, что коррупция, как я сказал ранее, проблема, влияющая на безопасность нашего государства.

К тому же в такой очень непростой для российской экономики период.

Мнение колумниста может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы».

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news