Ганди и его «добро без кулаков»

Общество
«Если желаешь, чтобы мир изменился, - сам стань этим изменением», - говорил Мохандас Карамчанд Ганди, более известный миру просто как Махатма Ганди.

И не только говорил: всю жизнь он пытался изменить мир и в итоге сделал это. Пусть и отчасти. Всю жизнь, борясь против насилия во всех его проявлениях, Ганди, по злой иронии, сам стал его жертвой - 30 января 1948 года он был убит фанатичным членом одной из многочисленных в тогдашней Индии ультранационалистических группировок. В этот день мир изменился еще раз, снова из-за Ганди, но… не в лучшую сторону.

Ганди и его «добро без кулаков» Тюремная прялка Махатмы Ганди выставлена на аукционе в Великобритании. / Фото: wikipedia.org

Имя Ганди в Индии фактически свято.Точнее, оно фактически свято среди индусов и их белокожих друзей по всему миру.

Полученное в Лондоне юридическое образование не принесло ему особого успеха на родине, он отправился в ЮАР, и в самом начале своего пребывания там был выброшен из железнодорожного вагона, поскольку места в нем были предназначены исключительно для белых. Откровенный фашизм и дискриминация расовых индусов до глубины души потрясли молодого Мохандаса. Бороться с несправедливостью он решил единственным возможным для его души и религиозных убеждений способом: используя тактику ненасильственного сопротивления. Поразительно, но добиться с ее помощью удалось многого.

Вторая всеиндийская сатьяграха (буквально слово переводится как «твердость, основанная на истине», ненасильственный способ отстаивания своих убеждений), начатая Ганди в 1920-м, призывала индийцев бойкотировать британские текстильные товары и производить собственные ткани на ручных станках. Подобный призыв распространялся и на прочие товары импорта. В 1922 году после ареста за подстрекательство к мятежу суд приговорил Мохандаса к шести годам заключения. Но уже ничто не могло остановить запущенный им механизм освобождения. Ганди разбудил нацию, разбудил ее чувство гордости и достоинства. И заставить людей позабыть о них вновь, было уже невозможно. Махатма Ганди дал людям надежду.

Ганди активно боролся с социальными предрассудками в своей стране: выступал против строгой замкнутости каст и за единое мусульмано-индусское единство, защищал права женщин, проводил ликбезы в области начального образования. В те времена Индия была целостной лишь формально, но Махатма Ганди смог фактически объединить ее внутренне. С его именем уже нельзя было не считаться – он, добившийся всепланетной славы без единого удара, стал символом свободы и достоинства и остается им до сих пор, не уставая поражать тем, каких фантастических результатов можно добиваться даже без намека на кровопролитие.

Он состоял в переписке с Толстым, выдерживал длительные голодовки, выходил на демонстрации, пытаясь таким образом выразить свой протест по отношении к межнациональным и социальным распрям.

Для одних он стал почти Богом или духовным наставником, другие же до сих пор не оставили надежды найти хоть какой-то компромат на него.

Однако годы идут, а грязь не прилипает к имени Мохандаса Ганди. Маленький, худой, будто игрушечный старик в круглых очках, с покрытым глубокими, словно прорезанными временем морщинами лицом, улыбается нам с почтовых марок, обложек книг и футболок юных бунтарей, напоминая: зло не обязательно должно быть побеждено кулаками, а чтобы победить, вовсе не обязательно развязывать новые войны. 

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news