Хороший пример заразителен

Хороший пример заразителен

Общество
«Вечерняя Москва» продолжает рубрику «Активный гражданин». Среди тысячи профессионалов есть те, для кого проявление активной социальной и гражданской позиции становится правилом жизни. Именно о таких москвичах мы рассказываем в этой рубрике. Предоставляем в ней слово школьному учителю математики.

Сама моя профессия — педагог — обязывает иметь активную гражданскую позицию. Как можно воспитать умных и ответственных детей, не подавая им должного примера? Дети ведь все начинают делать из подражательства, и только потом нащупывают свое личное отношение к событиям. Поэтому стараюсь всегда быть в курсе технических новинок, учусь ими пользоваться. В настоящее время много приходится нам, школьным педагогам, общаться с родителями — они часто и очень самонадеянно вмешиваются в отношения «учитель — ребенок». Перед родителями приходится демонстрировать огромные терпение и выдержку, объяснять им, что они — такие же учителя, как и мы, только дома. А ведь я могла бы морально и физически не тратиться так на родителей — в мои обязанности педагога это не входит.

У нас с мужем, ученым-математиком, работающим в МГУ им. М. В. Ломоносова, подрастают два прекрасных сына: восьмиклассник Денис и шестиклассник Дмитрий.

Ребят тоже стараюсь воспитывать в неравнодушии к окружающему миру. Например, есть у нас в семье традиция: каждый год в апреле мы вместе ходим на субботник в Сокольники — живем совсем рядом. Приходим, нам там выдают грабли и перчатки, и мы начинаем облагораживать наш любимый парк. А потом, знаете, как приятно гулять по его дорожкам, тропинкам, видеть его ухоженным и понимать, что это и вы тоже сделали! Москва — это наш дом, и убирать свой дом или помогать в этом специальным службам — это естественно.

Вообще, до рождения детей я была еще активнее. Раньше легко могла заступиться за прохожего, если увидела несправедливость к нему со стороны других, все время сгоняла с детских площадок компании выпивающих и ругающихся людей. Сейчас думаю о сыновьях, поэтому стараюсь беречь себя. Хотя недавно ехала с коллегой в метро с одного мероприятия уже под вечер. В вагон вошла пьяная молодежь с музыкой из звукоусилителей — на весь поезд громыхало! Неудобно было всем, но замечание сделать решилась только я. Раз, два — не поняли. Один мужчина, видя ситуацию, подошел и что-то им на ухо сказал, они притихли. Получается, что я хоть и не справилась с этими ребятам, но показала пример. И все равно проблема разрешилась.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news